首頁 > 促使牝羊發情的費洛蒙
:::
促使牝羊發情的費洛蒙
荷爾蒙又稱為激素或內泌素,主要功能是調控動物自身的發育與生殖。費洛蒙(pheromone)則是「『外』荷爾蒙」(外泌素),可控制、影響其他個體的生理與行為。
 
 
 
荷爾蒙又稱為激素或內泌素,主要功能是調控動物自身的發育與生殖。費洛蒙(pheromone)則是「『外』荷爾蒙」(外泌素),可控制、影響其他個體的生理與行為,例如蜂后以費洛蒙抑制女兒(工蜂)的生殖系統。哺乳類也有類似的例子,如雄羊的氣味可以促使母羊發情,只是學者還沒有發現其中的機制。

最近東京大學獸醫動物行為學研究室副教授武內友加里(Yukari Takeuchi)的團隊,在雄山羊頭上蒐集到18種揮發性物質;它們都是嗅覺訊號分子。然後研究人員以雌山羊做實驗,偵測牠們腦子裡的生殖中樞對那些嗅覺訊號分子的反應。結果發現其中一種(4 -乙基辛醛)可以啟動位於下視丘的「促性腺(激)素釋放激素」(GnRH)控制神經元,這是第一個能夠啟動哺乳類中樞生殖軸(下視丘─腦下垂體─性腺)的嗅覺分子(費洛蒙)。

參考資料
  1. Murata et al. (2014), Identification of an Olfactory Signal Molecule that Activates the Central Regulator of Reproduction in Goats. Current Biology, 24(6), 681-686, http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2014.01.073
推薦文章

TOP