首頁 > 使用天然氣的代價
:::
使用天然氣的代價
近年來,以天然氣取代柴油做為汽車燃料,被認為是值得推廣的減碳政策。一個美國研究團隊卻發現,雖然天然氣汽車可以減少排碳量3成左右,開採天然氣卻會釋出大量甲烷。
 
 
 
近年來,以天然氣取代柴油做為汽車燃料,被認為是值得推廣的減碳政策。一個美國研究團隊卻發現,雖然天然氣汽車可以減少排碳量3成左右,開採天然氣卻會釋出大量甲烷,而甲烷的溫室效應是CO2的30倍。他們指出,現在大氣中的甲烷濃度比過去估計的多了50%,表示過去對開採天然氣可能釋出的甲烷數量嚴重低估。不過,火力發電廠要是改用天然氣,而不用煤,仍然能達到減碳目標。因為天然氣發電廠比煤電廠的排碳量減少50 %,足以抵銷開採天然氣釋出的甲烷。

參考資料
  1. ‬Brandt‭, ‬A‭. ‬R‭. ‬et al‭. (‬2014‭) ‬Methane leaks from north American natural gas systems‭, ‬Science‭, ‬vol‭. ‬343‭ ‬no‭. ‬6172‭ (‬14‭ ‬February 2014‭), ‬pp‭. ‬733-735‭. ‬DOI‭: ‬10.1126 ‭/‬ science.1247045
推薦文章

TOP