首頁 > 頑強的細菌
:::

頑強的細菌

在實驗室裡能消滅細菌的抗生素,在動物體內往往沒有同樣的效力,科學家一直不明白是怎麼回事。最近蘇黎世瑞士聯邦理工學院的研究團隊以小鼠做實驗,發現了重要線索。
 
 
 
在實驗室裡能消滅細菌的抗生素,在動物體內往往沒有同樣的效力,科學家一直不明白是怎麼回事。最近蘇黎世瑞士聯邦理工學院(愛因斯坦的母校)的研究團隊以小鼠做實驗,發現了重要線索。研究人員先以沙門菌感染小鼠,再用抗生素治療。他們發現,進入小鼠腸道的沙門菌可分為兩大類:一類生長迅速;另一類非常緩慢。抗生素能消滅大部分細菌,但是生長緩慢的沙門菌,有些會躲進腸道淋巴結的突觸細胞(一種白血球)裡,等宿主體內的抗生素代謝完畢,牠們便能出頭肆虐。

無獨有偶,英國倫敦的一個研究團隊也發現:沙門菌被小鼠白血球吞噬後,白血球內的環境會使牠們產生表現型變異,有些細菌因而停止分裂。等到宿主體內的抗生素濃度下降,那些細菌便可能作怪。換句話說,即使對抗生素不具抗藥性的沙門菌,也可能逃過抗生素的追殺。

參考資料
  1. Stubborn microbe finds hiding spots. Nature, 507, 11 (06 March 2014) doi:10.1038 / 507011a
推薦文章