首頁 > 消失的冰藻—北冰洋暖化悲歌
:::

消失的冰藻—北冰洋暖化悲歌

現在北冰洋到了夏天,海冰消失的速率很快,隨之而去的是冰藻的棲境。研究證明冰藻在北極圈食物網中扮演的角色非常重要。
 
 
 
現在北冰洋到了夏天,海冰消失的速率很快,隨之而去的是冰藻的棲境。由於冰藻是許多動物的碳源,因此一個德國團隊想評估冰藻在北極圈食物網中扮演的角色。研究人員以冰藻的脂肪酸做為標誌分子,因為脂肪酸在食物鏈中不會改變。冰藻脂肪酸中,較重的碳同位素比例較高,與浮游藻類不同。海洋動物體內冰藻脂肪酸的多寡反映了對於冰藻的依賴程度。

結果令人驚訝,因為依賴冰藻為碳源的動物,不只是海冰附近的物種。海洋深處的動物,碳源來自冰藻的比率高達20~50%,海冰底部附近的則是60~90%。

研究人員採集的浮游動物包括節肢動物與軟體動物,許多生活在海面下一千米,甚至更深的地方。這個研究證明冰藻在北極圈食物網中扮演的角色非常重要。因此,全球暖化對於北極生態圈的影響,比過去想像的大。

參考資料
  1. Ice algae key to Arctic food web. Nature, 535, 469.
推薦文章