首頁 > 協助自閉症孩子:先訓練父母
:::
協助自閉症孩子:先訓練父母
訓練自閉兒家長判讀學齡前孩子的溝通需求,並以適當方式與孩子溝通,可提升父母與孩子溝通的能力,改善自閉兒的狀況,幫助他們上學。
 
 
 
英國倫敦國王學院的研究團隊發表報告,宣布他們開發的自閉症療法有效。那是一種行為療法,簡單說,就是提升父母與自閉兒溝通的能力。接受這一療法的自閉兒,年紀都在學齡前。改善他們的狀況就能幫助他們上學,才有機會學習、成長。這個療法的關鍵在:訓練自閉兒家長判讀孩子的溝通需求,並以適當方式與孩子溝通。訓練持續一年,前半年每兩星期家長、孩子與治療師見面一次;後半年,一個月一次。

結果令人興奮:參與家庭的孩子,溝通能力有顯著改善。相對而言,對照組的情況則有惡化趨勢。一長一消。換句話說,家長積極參與對孩子絕對有益。更重要的是,療效能持續。根據國王學院的研究資料,參與家庭的自閉兒,6年後都看得出他們的溝通能力較佳。

參考資料
  1. First, treat the parents. The Economist, October 29th-Nov. 4th, 2016, pp. 73-74.
推薦文章

TOP