首頁 > 木造摩天樓
:::
木造摩天樓
木材質地不均、比鋼材脆、比混凝土更軟,木材會腐爛,更危險的是,會燃燒。許多城市火災造成慘重災情,都是因為木造屋使大火易於蔓延。
 
 
 
日本奈良法隆寺是世界遺產,其中的五重塔據說是世上最古老的木造樓,高32米,建造於1,400年前(中國隋朝)。其實當年或是後世,同樣的建築不知凡幾,可是都因為木材的特性而傾頹朽敗,或慘遭回祿之災,至於天災人禍,就不說了。

19世紀末,鋼骨水泥建築問世。相形之下,木造建築的缺點成為難以迴避的問題。例如木材質地像海綿,會吸收、釋出水分,漲縮比可達體積的10%。木材質地不均勻,因而無法預測它在許多情況中的「反應」。木材比鋼材脆,比混凝土更軟。木材會腐爛,更危險的是,會燃燒。許多城市火災造成慘重災情,都是因為木造屋使大火易於蔓延。城市的行政機構與保險公司都反對木造高樓,主張使用不易燃的建材。木材成為低樓層建築或獨棟屋的建材。不過,兩個因素使得木造高樓再度成為新建築物的選項。

第一就是1990年代歐洲開發出的新型木建材(英文縮寫CLT),這種建材以交錯的層理抵銷木材的缺陷(例如變形、扭曲)又能增加強度,使木造高樓成為可能。本月世上最高的木造樓在挪威落成,14層,高49米。現在加拿大溫哥華卑詩省大學(UBC)正在建造一棟18層的木樓當宿舍,可容納400名學生,樓高53米,預定明年暑假前完工,秋季開學就可以入住。(按,台北市的總統府高60米)

不過,即使 CLT 已問世1/4世紀,最近才有人建造高層木樓。那是因為氣候變遷令人對於節能減碳、可持續發展更有興趣,而且電腦使得訂做木建材更為容易。木材比鋼鐵、混凝土更節能減碳,估計可減 1/3。木材是儲存碳的一種方式;砍樹之後再種樹,林地可繼續儲存碳。另一個估計,採用木建材全球可減碳15~20%。(當然,這些估計未必可靠。)

此外,新型木建材激起了好奇心、爭勝心。UBC的木樓也許不久就會給超越—阿姆斯特丹計劃明年建造一棟21層的木樓。今年4月,劍橋大學的建築師與結構工程師藍米奇(Michael Ramage)公開宣布在倫敦建造一棟木製摩天樓的計畫:80層,300米高。

不過,高層木建築的發展還有一些障礙要克服,例如目前的房屋管理法規必須改變。在美加,木造樓不得超過6層。UBC的高樓是專案批准的,必須尊重審查委員的想法,贏得他們的支持。因此木樓裡的電梯井、樓梯間,以及地基,還是得用強化混凝土建造。

參考資料
  1. Top of the tree. The Economist, September 10th-16th, 2016, pp. 71-72.
  2. Cornwall, W. (2016) Tall timber. Science, 353(6306), 1354-1356.
推薦文章

TOP