首頁 > 蜂蜜在哪裡? 跟著尋蜜鳥走
蜂蜜在哪裡? 跟著尋蜜鳥走
位於非洲的莫三比克,有一種會帶領人類找到蜂巢的鳥,待人取下蜂巢後,鳥兒便能啄取蜂巢裡的蜂蠟。這種鳥叫作尋蜜鳥,不僅能夠主動示意人類合作,根據研究,在特定的訊號下,也有很大的機率能被人類招徠而來,可能是第一個能夠理解人類聲音訊號的野生動物。
 
 
 
研究結果顯示,尋蜜鳥似乎是第一個能夠理解人類訊號的野生動物。圖片來源:Derek Keats/Flickr。
▲研究結果顯示,尋蜜鳥似乎是第一個能夠理解人類訊號的野生動物。圖片來源:Derek Keats/Flickr。
 
莫三比克位於非洲東海岸,與馬達加斯加遙望,原來是葡萄牙屬地。1588年,一位葡萄牙傳教士描述一種小鳥會飛入教堂吃蠟燭枱上的蠟。這種鳥另外還有一個習性,就是引人到有蜂巢的地方;人取下蜂巢採蜜,鳥兒便能分享蜂蠟。於是這種鳥便叫做尋蜜鳥(honeyguide)。這是互利共生的例子,但是發生在野生動物與人之間,非常罕見。

通常,尋蜜鳥會主動向人示意,尋找合作者。然後鳥兒向蜂巢的方向飛行,像是嚮導。現在英國與南非的學者想知道,尋蜜鳥與人是否可以雙向通訊—要是人向鳥兒發出訊號,鳥兒會不會反應?

研究人員在莫三比克北部的一個國家公園內進行調查。在當地,蜂蜜是土著的重要資源,估計有75%蜂巢是在尋蜜鳥指引之下找到的。專門採集蜂蜜的人會發出一種特定的聲音訊號,目的在招徠尋蜜鳥。研究人員的問題是:這種聲音訊號是否真的能召喚尋蜜鳥,而不是一廂情願。如果能,就表示人、鳥之間可以進行雙向溝通。

結果研究人員發現:播放這種叫聲的錄音,引來尋蜜鳥的機率從1/3增加到2/3,也就是說增加了1倍。最後找到蜂巢的機會從17%到54%,是原先的3倍。看來尋蜜鳥是第一個能夠理解人類聲音訊號的野生動物。

參考資料
  1. Spottiswoode, C. N., et al., (2016) Reciprocal signaling in honeyguide-human mutualism. Science, 353(6297), 387-389.
推薦文章

TOP