首頁 > 彗星67P抵達近日點
:::

彗星67P抵達近日點

去(2014)年8月,歐洲太空總署的太空船羅賽塔號飛抵彗星67P,並釋放了地面探測器「菲萊」。當彗星67P抵達近日點的時候,我們都能透過羅賽塔號與菲萊上的儀器目睹壯觀的彗星噴流。
 
 
 
去(2014)年8月,歐洲太空總署在2004年發射的太空船羅賽塔號終於飛抵目標—彗星67P。11月12日,羅賽塔號釋放了地面探測器「菲萊」(參考本刊501期)。可惜菲萊的降落並不順利,而是彈跳顛簸地跌入了陰影中,因此它的太陽能電池無法充電。57小時後,菲萊電力耗盡,陷入沉睡。控制中心的專家期待在67P接近近日點時(距太陽1億8千6百萬公里),也就是今年8月13日,菲萊已充足了電,恢復傳送資訊。

事實上,6月中菲萊已從沉睡中醒來,透過羅賽塔號聯繫上控制中心。也就是說,67P抵達近日點的時候,我們都能透過羅賽塔號與菲萊上的儀器目睹壯觀的彗星噴流。

參考資料
  1. 歐洲太空總署網頁http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Rosetta_preparing_for_perihelion

冥王星的真面目

2006年1月19日,美國太空總署(NASA)發射太空船「新境界號」前往太陽系外的柯伊伯帶,預定途中路過冥王星。今年7月14日(臺北時間15日上午9時),新境界號飛掠冥王星,距離冥王星只有1萬2,400公里。那是人類太空探測器最接近冥王星的時刻。

參考資料
  1. 美國太空總署網頁https://www.nasa.gov/mission_pages/newhorizons/main/index.html

推薦文章