雌鳥的彩妝

 
2015/07/06 王道還 | 中央研究院歷史語言研究所人類學組
王道還| | 中央研究院歷史語言研究所人類學組     1,122
 
鴛鴦、孔雀的共同特徵是:雄性有教人驚艷的彩妝,雌性卻不起眼。演化學者通常以性擇理論解釋明顯的雌雄二型現象,他們相信雄性的彩妝是爭取雌性青睞的訊號。由於雄性的生殖成本較低,因此有本錢在裝扮上揮霍。

另一方面,學者注意到鳥兒在彩妝上的兩性分化與緯度有關。繁殖地越接近北方溫帶,兩性的差異越明顯;繁殖地越接近赤道,兩性越是一般地花枝招展。演化學者仍然以性擇理論解釋這一地理分布趨勢,北方繁殖季節短,雄性之間的競爭更激烈,更需要使出渾身解數吸引異性。

總之,學者似乎假定雌性根本不需要彩妝。事實上熱帶有不少兩性都誇張華麗的鳥兒,那是怎麼回事呢?2012年,美國一位大學生辛普森(Richard K. Simpson)以這個問題寫畢業論文。他認為,雄鳥雌鳥都受到「選擇」的壓力。雄鳥所受的性擇壓力,過去一直是研究的焦點,雌鳥所受的「天擇」壓力卻很少人討論。

他分析了林鶯科一百多種鳥,指出遷徙的必要以及遷徙的距離是解除雌鳥彩妝的重要因子。相對於雄鳥,雌鳥的彩妝只會招致天敵獵食而無利益,遷徙距離越長,風險越高。在南方,雌鳥需要防衛領地,彩妝是展現守土意志的訊號。而在北方,通常雄鳥先抵達繁殖地搶占地盤,遲到的雌鳥只需挑選雄鳥,不必彼此鬥爭。

這篇論文經過修訂後,今年5月底在英國發表,辛普森已是博士班研究生了。

參考資料
  1. Simpson, R. K., et al. (2015) Migration and the evolution of sexual dichromatism: evolutionary loss of female coloration with migration among wood -warblers. PROCEEDINGS B, 282(1809), doi:10.1098 / rspb.2015.0375.