首頁 > 史前謀殺案?
:::
史前謀殺案?
西班牙北部有個著名的古人類遺址,俗名「骨坑」,因為過去20年,那裡出土了至少屬於28個人的骨頭,都是生活在43萬年前的古人類。古人類學者對於骨坑遺址是怎麼形成的,並不清楚。
 
 
 
西班牙北部有個著名的古人類遺址,俗名「骨坑」,因為過去20年,那裡出土了至少屬於28個人的骨頭,都是生活在43萬年前的古人類。那裡雖然藏了那麼多化石,工作環境卻不理想:古人類學者必須穿過13米深的垂直坑道,才能抵達有人骨的地層,難怪最早造訪骨坑的人是洞穴探險家。古人類學者對於骨坑遺址是怎麼形成的,並不清楚。

最近,研究人員拼合了一個碎裂成52塊的頭骨,注意到他的左眼上方有兩個穿刺創傷,顯然是同一「武器」造成的。研究人員判斷,這是「兇手」面對受害者連續施與的重擊。換句話說,這是有意識的「暴力殺人」事件。

這個發現也使學者對於「骨坑」的性質可以做合理的推測。頭骨的主人受到攻擊之後,即使不是當場斃命,也活不了多久,想來他的屍體是其他人在他死後丟到骨坑裡的。這麼說來,當年「骨坑」本就是丟棄屍體的地方。但是這算不算「墓葬」,是另一問題。

參考資料
  1. Sala, N., et al. (2015) Lethal interpersonal violence in the Middle Pleistocene. PLoS ONE, 10(5), e0126589, doi:10.1371/journal.pone.0126589.
推薦文章

TOP