首頁 > 老鼠也有同理心
:::
老鼠也有同理心
日本關西學院大學心理學教授佐藤暢哉以大鼠做實驗,發現牠們也有同理心。老鼠會幫助處境非常不舒服的鄰居,而且同理心似乎能激起強烈的學習動機。
 
 
 
日本關西學院大學心理學教授佐藤暢哉以大鼠做實驗,發現牠們也有同理心。

佐藤的實驗設計是這樣的,他把兩隻老鼠關進只有一牆之隔的籠子裡,牆上有個洞、有門、有把柄;其中一隻老鼠可以打開門,把隔壁老鼠放進來。

那隻能開啟門的老鼠,在什麼情況下會把隔壁老鼠放進來呢?實驗情境有二,一是隔壁老鼠的處境與自己一樣;二是隔壁老鼠的處境非常不舒服,因為地面有4.5公分深的水。

結果,老鼠會幫助處境非常不舒服的鄰居。而且同理心似乎能激起強烈的學習動機,牠們學習開門訣竅的速率比較快。嘗過同樣滋味的老鼠反應比較快,學得也快。第二個實驗則顯示:老鼠只會釋放處境不舒服的鄰居,不會釋放處境與自己一樣的鄰居。

第三個實驗更有趣,讓老鼠有選擇的機會:先釋放受苦的鄰居呢?還是先取得食物?結果老鼠傾向於協助受苦的鄰居。

看來今後不應再稱呼宵小為鼠輩了。

參考資料
  1. Sato, N., et al. (2015) Rats demonstrate helping behavior toward a soaked conspecific. Animal Cognition, doi: 10.1007/s10071-015-0872-2.
推薦文章

TOP