首頁 > 代糖真的沒負擔?小心糖尿病正悄悄的靠近你
:::

代糖真的沒負擔?小心糖尿病正悄悄的靠近你

「代糖沒負擔!」是食品公司宣傳代糖產品時經常使用的口號,因為與高熱量的蔗糖相比,代糖對於人體而言是不含熱量的,因此,代糖一時之間成為瘦身一族的心頭好。然而,以色列魏茲曼研究院的團隊今(2014)年9月發表研究成果,證明代糖(人工甘味劑,例如糖精、蔗糖素)會造成代謝異常,若這種代謝異常出現在人的身上時,正是糖尿病的常見的前兆。
 
 
今(2014)年9月,以色列魏茲曼研究院的團隊發表研究成果,證明代糖(人工甘味劑)會造成小鼠的代謝異常。在人身上,那種代謝異常正是糖尿病的前兆。
以色列團隊以3種代糖做實驗,其中的糖精(saccharin,化學式:C7H5NO3S)、蔗糖素(sucralose,又稱三氯蔗糖,化學式:C12H19Cl3O8)對人體而言不含熱量。糖精問世超過百年,甜度是蔗糖的幾百倍,但是人體根本不會吸收,這樣的物質怎麼會造成代謝異常?
 
糖精(saccharin)結構示意圖(圖/Wikimedia Commons)
▲糖精(saccharin)結構示意圖(圖/Wikimedia Commons)


原來是大腸菌群作祟!我們大腸中有些細菌能消化糖精把它當作能源。以色列團隊所做的人體實驗只進行了1周,僅有7位志願者參與,可是結果發人深省。


那些志願者體重正常、身體健康,平時並不刻意使用代糖。從實驗的第2天起,每人每日分3次攝取糖精,總量達到美國食品藥物管理局(FDA)的每日最高容許量。研究人員追蹤他們的血糖值,而且每天都做葡萄糖耐受測驗。結果其中4人從第4天起血糖反應就變差了;其他3人並無顯著變化。

 

糖精的影響也反映在腸道菌群的組成上。血糖反應變差的4人,菌群組成也變了;其他3人不變。換言之,糖精似乎必須先改變腸道菌群的組成,才能改變身體的代謝機能,食物與健康的關係不只是營養成分決定的。

同樣的食物造成不同的健康後果,我們往往歸諸於人與人的「體質」差異。然而常識中的體質概念含糊籠統,並無解釋效力。以色列團隊的研究無異提供了一個較明確的「體質」定義,那就是「腸道菌群組成」。我們的生活方式,特別是飲食習慣,的確會影響體質。

參考資料
  1. Abbott‭, ‬A‭. (‬2014‭) ‬Sugar substitutes linked to obesity‭. ‬Nature‭, ‬513‭, ‬290‭.‬
 
來源 來源:
《科學發展》2014年11月,503期,76 ~ 79頁
原標題:代糖也會導致糖尿病?
標籤 標籤:
糖尿病(66)腸道菌群(9)代糖(4)代謝異常(2)
推薦文章