首頁 > 海鷗
:::

海鷗

從動物標本中的碳、氮同位素比例,可以獲得有關食性的重要資訊例。研究發現過去一個半世紀,北美西海岸海鷗的食性逐漸變化,食物中魚類越來越少,可能是人類過度捕魚造成的。
 
 
 
從動物標本中的碳、氮同位素比例,可以獲得有關食性的重要資訊,例如食物中山珍與海味的比例。最近加拿大英屬哥倫比亞大學的研究生布萊特(Louise Blight),以這一技術分析了北美西海岸常見的一種海鷗(Larus glaucescens)的羽毛,共270根,是1860~2009年在美加邊界附近的海岸採集的。布萊特發現過去一個半世紀,那些海鷗的食性逐漸變化,食物中的魚類越來越少。這個現象可能是人類過度捕魚造成的。

事實上,當地海岸遭到的人為衝擊非常巨大,環保團體一再呼籲政府採取更積極的保育行動。那裡海鷗的數量逐漸減少,鳥卵逐漸變小,每一窩卵的數量也在減少,可能都與牠們的食物品質逐漸下降有關。

參考資料
  1. Gulls develop a taste for trash‭. ‬New Scientist‭, ‬15‭ ‬November 2014‭, ‬p‭. ‬16‭.‬
推薦文章