首頁 > 黑死病的起源
:::

黑死病的起源

黑死病(即鼠疫)14世紀中(中國元朝末年)橫掃歐洲,估計30〜50%的人因而喪命。以後三百年,黑死病反覆侵襲歐洲,疫情依舊慘重。
 
 
 
黑死病(即鼠疫)14世紀中(中國元朝末年)橫掃歐洲,估計30 ~ 50%的人因而喪命。以後三百年,黑死病反覆侵襲歐洲,疫情依舊慘重。例如1604年,英格蘭約克市一年內喪失了1/4的人口。不過,根據古DNA的證據,黑死病史上第一次現身是西元6世紀君士坦丁堡的查士丁尼大疫。

現在丹麥的古DNA專家在歐洲史前人骨上找到了現代鼠疫桿菌(Yersinia pestis,又譯耶氏桿菌) 的祖先,那些人骨分別出土於新石器時代晚期、銅器時代、鐵器時代的遺址,距今5,000 ~ 2,800年前。專家估計,五千年前鼠疫已是歐亞大陸上的風土病,只不過那時鼠疫桿菌還沒有演化出那麼強的毒性。

研究人員發現,直到951 BC(西周時代),鼠疫桿菌才獲得基因ymt,得以在跳蚤腸道中生存。跳蚤使鼠疫桿菌更容易在溫血動物中傳播。

參考資料
  1. Rasmussen, S., et al. (2015) Early divergent strains of Yersinia pestis in Eurasia 5,000 years ago. Cell, 163(3), 571-582.
推薦文章