首頁 > 冰人的來歷
:::

冰人的來歷

人是地球上唯一遍布全球的物種。感染人體的細菌也隨著人到天涯海角,其中以幽門桿菌分布最廣,世上一半的人口都感染了幽門桿菌。
 
 
 
人是地球上唯一遍布全球的物種。感染人體的細菌也隨著人到天涯海角,其中以幽門桿菌分布最廣,世上一半的人口都感染了幽門桿菌。幸好感染幽門桿菌的人罹患胃潰瘍、胃癌的不到10%。

另一方面,科學家發現幽門桿菌至少在10萬年前已經寄生在人體裡。10萬年來,幽門桿菌已演化出6個祖先支系,現在世界各地族群體內的幽門桿菌是那些支系的後裔。由於人體內的幽門桿菌有「家族遺傳」的特性,因此分析幽門桿菌的基因組,可以重建宿主族群的遷徙歷史。例如現代歐洲人的幽門桿菌是非洲型與亞洲型的混種,只是對於混種發生的時間與地點,學者仍有不同的主張。

1991年,阿爾卑斯山位於義大利境內(距奧國邊界不過百米)的冰河中,出現了一具銅器時代的人體。那是一個中年男人,生活在5,300年前,死後遺體封在冰河裡,因為冰河融解才重見天日,綽號冰人。最近,科學家檢驗冰人的消化道、尋找幽門桿菌,再分析那些幽門桿菌的基因組,想知道他的地理來歷–他的原鄉。鑑定結果是亞洲品種,源自中亞、南亞。因此,幽門桿菌混種是後來的事。也就是說,現代歐洲人的非洲血緣在最近5千年才流入歐洲。

參考資料
  1. Maixner, F., et al. (2016) The 5300-year-old Helicobacter pylori genome of the Iceman. Science, 351(6269), 162-165.
推薦文章