首頁 > 除油劑
:::

除油劑

除油劑是界面活性劑與溶劑的混合物,可以把原油分散為較小的油滴,以利微生物分解。實驗發現,除油劑會改變海洋深層微生物群的組成,有利於能夠利用除油劑的細菌。
 
 
 
英國石油公司(BP)在墨西哥灣的一座深海鑽油平台2010年4月20日爆炸、沉入海中,海底油井不斷噴出原油,汙染海洋、海岸。87天之後,油井才堵住;再過兩個月才封住。估計490萬桶(7.5億公升)的原油注入了墨西哥灣。(按,近兩年台灣平均每日進口原油86萬桶。)當年美國在墨西哥灣撒下了大量除油劑,合計700萬公升。

除油劑是界面活性劑與溶劑的混合物,可以把原油分散為較小的油滴,以利微生物分解。地殼中的原油本來就會因自然因素注入海洋,估計每年約有7億公升。因此有些海洋微生物早就演化出利用原油的本事–以原油中的碳氫化合物做為碳與能量的來源。不過,對於除油劑是否能促進原油的生物降解,學界仍無定論。

最近美國喬治亞大學海洋科學系組成的團隊以實驗發現,除油劑會改變海洋深層微生物群的組成,有利於能夠利用除油劑的細菌。事實上,原油本身就會改變海洋微生物群的組成。深層海水中要是只有原油,不加入除油劑,能夠利用原油的細菌便會興旺起來。加入了除油劑,反而會壓抑那些自然的原油分解者。

參考資料
  1. Kleindienst, S., et al. (2015) Chemical dispersants can suppress the activity of natural oil-degrading microorganisms. PNAS, 112(48), 14900-14905.
推薦文章