首頁 > 中東呼吸道症候群
:::

中東呼吸道症候群

中東呼吸道症候群(MERS)是一種人類冠狀病毒造成的疾病。MERS病毒是SARS病毒的表親,但是病毒感染的是下呼吸道,而不是上呼吸道,因此不容易在人群中散播。
 
 
 
中東呼吸道症候群(MERS)是一種人類冠狀病毒(MERS-CoV)造成的疾病。2012年,第一個病例出現,至去年(2015)年底,已有1,626名確診病人,分布於26國,其中586人死亡。MERS病毒是SARS病毒的表親,但是MERS病毒感染的是下呼吸道,而不是上呼吸道,因此不容易在人群中散播。

過去兩年,香港大學的研究人員到沙烏地阿拉伯篩檢了1,309頭單峰駱駝,尋找MERS病毒與相關病毒。結果,超過1/4駱駝體內有冠狀病毒,12.1%有MERS病毒;另外還找到一種相關病毒。這3種冠狀病毒都人、駝相通。有些駱駝體內的MERS病毒株,去年在南韓造成疫情,186人感染,其中36人死亡。研判那是2013 ~ 2014年之交,兩種冠狀病毒發生基因重組之後的產物。

總之,這個調查結果顯示:駱駝是致病冠狀病毒的孵化場,也是未來的研究目標。

參考資料
  1. Sabir, J. S. M., et al. (2016) Co-circulation of three camel coronavirus species and recombination of MERS-CoVs in Saudi Arabia. Science, 351(6268), 81-84.
推薦文章