首頁 > 尋覓良緣,真的「人正真好?」
:::

尋覓良緣,真的「人正真好?」

長相常被認為是重要的社會資本,在許多方面,容貌姣好的人被認為有較好、較多的機會。在選擇另一半時,容貌也被視為重要的考量因素。但這樣的想法,能有科學研究證實嗎?美國德州大學教授用實驗解答了這個疑問。
 
 
研究指出,美貌反映出高品質基因,因此擇偶時美貌成為人們考量的要素之一。(圖/pixabay)
▲研究指出,美貌反映出高品質基因,因此擇偶時美貌成為人們考量的要素之一。(圖/pixabay)

 
這是一個不公平的世界。所有的調查、研究都指出:長相是最重要的社會資本。俗話說:寧願生壞了命,也不願生壞了相。面貌姣好的人,無論男女,在各方面都占便宜。甚至犯了法之後,都能得到比較好的待遇,例如刑期較輕。而童話從小就向我們灌輸,愛情更是長相的函數。哪個公主、王子不是美麗、英俊得教人一見鍾情呢?

我們長大後,科學對美貌提出了理性的解釋。原來美貌反映的是高品質的基因,選擇美貌的配偶為的是下一代的幸福,難怪美貌的人總是成雙成對。

但是,我們仍然會看到容貌並不匹配的夫妻,那是怎麼回事?

美國德州大學奧斯丁校區的心理學研究生杭特(Lucy L. Hunt)針對這個問題做了一個研究,她訪問了167對夫婦,請人為他們的容貌評分。根據評分結果,這些夫婦可以分為兩群,一群是容貌匹配的夫婦,另一群則不匹配。此外,杭特還一一單獨訪問這些夫婦。她問每一個人,當初與配偶是怎麼相識的。有4成的人說,他們本來是朋友,然後才成為情侶。另外4成則說,他們一開始就是情侶。剩下的2成,夫妻的答案不一致。

結果,杭特發現,從朋友演進為情侶的夫婦,容貌不匹配的程度比較高。更有趣的是,朋友期越長的夫婦,容貌匹配的程度越低。換句話說,友誼可以消融長相的弱勢。

杭特的解釋是,做朋友讓人更能冷靜客觀地接觸到對方的人格特質。而有些關係重大的特質,例如老實、可靠、體貼,需要一些時間才能體會。對於婚姻大事,那些人格特質比美貌重要多了。
 
參考資料:Friends, then benefits. The Economist, June 20th-26th, 2015, p.76.
 
來源 來源:
《科學發展》2015年9月,513期,74 ~ 77頁
原標題:容貌與良緣
標籤 標籤:
基因(31)擇偶(2)婚姻(2)
推薦文章