首頁 > 釷核電
:::

釷核電

有些人認為釷核電是現行核電廠的替代方案之一,中、印兩個大國尤其積極。不過,根據兩國的規畫,未來20年內,釷核電最多只能發展到實驗運轉的階段,談不上商業運轉。
 
 
 
10月中,釷核能會議在印度孟買舉行,有30個國家的科學家、企業家、政府官員參與(網頁:http://thoriumenergyconference.org/)。有些人認為釷核電是現行核電廠的替代方案之一,中、印兩個大國尤其積極,因此這個會議透露的前景值得關心政策的人注意。

不過,根據中、印兩國的規畫,未來20年內,釷核電最多只能發展到實驗運轉的階段,談不上商業運轉。因為印度計劃在10年後完成的新型核電廠,釷燃料發電量只占總發電量的60%,而且一部機組的發電量只有300百萬瓦。(我國核四廠的一、二機組,一部1,350百萬瓦。)因此,印度原能會前主委欣哈(Ratan Kumar Sinha)說「釷核電是振興印度經濟的閘門」,究竟何所指?不追究也罷。

中國大陸的情形也差不多。2014年1月中國科學院在上海設立釷基熔鹽堆核能系統卓越創新中心,目標:在10年內成為以工業應用為目標的世界級研究中心。他們預定在2022年完成一部10百萬瓦機組;然後在2030年左右興建一部100百萬瓦機組。

要是沒有消息就是好消息,那麼任何消息都可能是壞消息。

參考資料
  1. Bagla, P. (2015) Thorium seen as nuclear's new frontier. Science, 350(6262), 726-727.
推薦文章