首頁 > 泰坦龍蛋裡的分解者
:::
泰坦龍蛋裡的分解者
距離在阿根廷發現泰坦龍蛋的20多年後,最近學者在一顆破掉的泰坦龍蛋裡,發現了長約2~3 cm,寬1 cm,香腸似的構造,很像昆蟲的繭。為何恐龍蛋裡會出現昆蟲呢?
 
 
泰坦龍(titanosaur;大陸譯名「無法龍」)生活在白堊紀,是巨大的蜥腳類恐龍,有的體重達100公噸以上。1989年,阿根廷還發現了7,000萬年前的泰坦龍蛋,阿根廷不只出土過恐龍蛋,有的蛋裡甚至有恐龍胚胎的化石。
 
日本某博物館展出的泰坦龍骨架
▲日本某博物館展出的泰坦龍骨架

 
最近學者在一顆破掉的泰坦龍蛋裡,發現了香腸似的構造,長約2~3 cm,寬1 cm,很像昆蟲的繭,與幾種現代胡蜂的繭特別像。過去從來沒有發現過這種組合:破掉的恐龍蛋裡有昆蟲繭。那個恐龍蛋,最大長徑20 cm,因外力而破裂,其中的大量營養必然很快就吸引許多生物前來。胡蜂位於食物金字塔的上層,也就是說,牠們不會是第一個趕到現場吸取營養的生物。牠們屬於善後的一群:專門收拾先前趕來大快朵頤的生物,如其他的昆蟲。

這個化石顯示,中生代末期,昆蟲已經在地球生態系扮演重要的角色—分解者。
推薦文章

TOP