首頁 > 天然防腐劑
:::
天然防腐劑
世界人口數不斷增加,目前已接近70億,而1950年才不過25億;到了2050年,估計達90億。許多專家都擔心糧荒是人類必然要面對的挑戰。
 
 
 
世界人口數不斷增加,目前已接近70億,而1950年才不過25億;到了2050年,估計達90億。許多專家都擔心糧荒是人類必然要面對的挑戰。最近幾年,世上許多貧窮地區都發生了糧食價格上漲導致的社會動亂。可是,富裕國家人民浪費的糧食數量驚人,令人髮指。

例如英國人買回家的食物,平均每周丟棄1/10;1/5家戶丟棄的量超過1/4。英國每年丟棄的沒有吃過的食物,價值50億英鎊。至於丟棄的理由,通常都是「那些食物已過了保鮮期,有腐敗之虞」。在英國,去年有85,000人食物中毒,其中1/8是沙門桿菌引起的;英格蘭、威爾斯每一年有500人死於食物中毒。要是能預防食物腐敗,不僅可以拯救生命,節省大量醫療資源以及因而導致的生產力損失,還能防止浪費食物。

難怪愛爾蘭裔微生物學家歐蘇利文(Daniel J. O'Sullivan)的研究成果,今年8月中引起了英國媒體注意。歐蘇利文現任美國明尼蘇達大學食品科學系教授,他發現了一種長效防腐劑—比菲德菌素(bisin)—可能讓食物幾年都不腐敗,而且不必放入冰箱。那是他在檢查人類腸道細菌的培養液時,意外發現的。他說:「Bisin不會破壞營養價值,而且不是人工合成的化學物質,它是天然的物質。」

Bisin是與乳酸球菌素(nisin)相似的化學分子,都來自乳酸菌。Nisin是常用的乳酪防腐劑。Bisin由腸道中的Bifidobacterium longum(雙叉細菌屬龍根種)製造,可抑制大腸菌、沙門菌和李斯特菌的生長,它們是魚、肉、蛋和奶製品腐敗的元兇;bisin對已開瓶的酒和沙拉醬也有效。可惜bisin不能防止蔬、果腐壞,因為腐敗的機制不同。

不過,英國關於bisin的報導,最後還是回到食物浪費的議題。有些記者認為,浪費食物的行為是生活習慣造成的,而不是食物腐敗。

最有見地的評論,是《電訊報》(Telegraph)飲食專欄作家克嫘(Xanthe Clay)發表的。她提醒讀者:bisin是防腐劑,不是保鮮劑;防腐,不見得保鮮;三明治放了一年還沒腐敗,我們可以說它還新鮮嗎?其次,她指出「bisin不是人工合成的化學物質,而是天然物質」的講法有誤導人之虞,因為任何物質都是化學物質,人造物質是,天然的也是。「天然物質」與健康、安全,沒有邏輯關聯。我們千萬要記住,許多天然物質含有劇毒。

克嫘說的一點不錯。別忘了神農嘗百草,一日中七十毒,是寫實,不是神話。因此,強調「天然防腐劑」,無異宣傳錯誤的概念。
推薦文章

TOP