首頁 > 子宮頸癌
:::

子宮頸癌

現在每一年有25萬婦女死於子宮頸癌,85%在貧窮或中等收入國家,但是,任何人死於子宮頸癌都令人扼腕,因為子宮頸癌可以用簡單的方法篩檢、治療,甚至預防。
 
 
 
現在每一年有25萬婦女死於子宮頸癌,85%在貧窮或中等收入國家,例如泰國。在我國,子宮頸癌死亡率正在逐年下降中,民國98年的數字是每10萬人657人,高峰在50~59歲。

但是,任何人死於子宮頸癌都令人扼腕,因為子宮頸癌有幾個特色:一、發展緩慢;二、早期階段就能發現;三、若發現得早,治癒率100%。因此以篩檢工具及時發現子宮頸癌變,是公衛機構最優先的任務,因為拯救人命的成功機會非常高。而婦女預防子宮頸癌,也有明確、有效的方法,就是要求性伴侶使用保險套。因為子宮頸癌與人類乳突病毒(HPV)的因果關係很明確。也就是說,子宮頸癌可以視為性病:透過性行為傳染的疾病。

在美國,子宮頸癌曾經是婦女頭號癌症殺手,現在排名已經大幅落後,在肺癌、乳癌、直腸癌、皮膚癌之後,證明子宮頸癌的確可以用簡單的方法篩檢、治療,甚至預防。

美國約翰霍普金斯大學的研究團隊,在1990年代研發出一種簡易的篩檢方法,去年得到世界衛生組織背書,正在20個開發中國家推廣,以泰國最積極合作。這種新的篩檢方法是:用醋(乙酸)沖洗子宮頸,使癌化細胞變成容易辨識的白點,再以低溫金屬探針摘除白點,使用的冷媒是容易取得的乾冰(固體二氧化碳)。整個手術護士就能操作。

世界衛生組織在開發中國家推廣這個技術,因為開發中國家的共同困境是:交通不發達、缺乏醫療網、缺乏設備、又缺乏受過訓練的人手。
推薦文章