科學就是要讓人好玩–陳坤龍老師

 
2013/08/22 江欣怡 | 特約文字編輯
「轉不停陀螺」可用幾個小零件就輕鬆完成,深受許多學生歡迎,也成為陳坤龍老師的代表作。(圖片來源:陳坤龍) 「焦耳神偷」就是將廢棄電池內的電量榨乾,成就另一種能源環保產品。(圖片來源:陳坤龍) 陳坤龍老師拿起兩個杯子,一個空的,另一個裝了吸水粉,藉機破解魔術的奧秘。(圖片來源:陳坤龍) 陳坤龍老師豐富有趣的科學課,不僅讓學生精神奕奕,還讓自己躍為暑假科學營的明星老師。(圖片來源:陳坤龍) 滿桌的教具都是陳坤龍老師自己研發出來的,也是他「科學跑攤」的最大利器。(圖片來源:陳坤龍)
  • 「轉不停陀螺」可用幾個小零件就輕鬆完成,深受許多學生歡迎,也成為陳坤龍老師的代表作。(圖片來源:陳坤龍)
  • 「焦耳神偷」就是將廢棄電池內的電量榨乾,成就另一種能源環保產品。(圖片來源:陳坤龍)
  • 陳坤龍老師拿起兩個杯子,一個空的,另一個裝了吸水粉,藉機破解魔術的奧秘。(圖片來源:陳坤龍)
  • 陳坤龍老師豐富有趣的科學課,不僅讓學生精神奕奕,還讓自己躍為暑假科學營的明星老師。(圖片來源:陳坤龍)
  • 滿桌的教具都是陳坤龍老師自己研發出來的,也是他「科學跑攤」的最大利器。(圖片來源:陳坤龍)
 
暑假午後,炙熱的太陽似乎要將路上的柏油融化了,而樹枝上綿延不絕的「吱!吱!吱!」蟬叫聲,似乎也讓人一下子回到學生時代夏日午後昏昏欲睡的教室。不過,不是所有午後的教室都讓人如此睏乏,科工館內的科學教室裡,三十多位國小、國中學生正聚精會神地看著陳坤龍老師手上示範的「玩具」,孩子臉上被迷住的神采絲毫不見瞌睡蟲的影子。
 
能讓這群精力旺盛的孩子們靜下心,花一整天時間乖乖地在科工館科學教室裡參加這場科學營,跟著老師和志工一起發現化學元素的有趣,便可以看出台南市佳興國中自然領域陳坤龍老師教學上的功力了。
 
玩科學而非念科學
 
營隊結束前,陳坤龍不忘再度使出吸睛力,他拿出兩個一模一樣的杯子,一個是空的,另一個則放了吸水粉。「現在我要表演魔術囉!」陳坤龍將水分別倒入這兩個杯子裡,而後學魔術師找了個學生上台示範,當他將第1個杯子放在學生的頭上方,一傾倒,水跟著倒在學生頭上時,在場學生樂不可支地大笑,而當倒另一杯有吸水粉的水杯時,卻沒有半滴水漏出,這時就聽到學生大聲發出「ㄟㄟㄟ……」的讚嘆聲。
 
魔術當然不是陳坤龍想要傳達給學生的主題,然而,魔術卻能抓住學生的學習意願,尤其當今許多魔術運用物理化學的知識。於是陳坤龍就從魔術中找靈感,希望藉機吸引學生「玩」科學,了解科學到底在傳達什麼。
 
「講白一點,魔術其實就是你還不知道他在搞什麼的科學,但學生都很喜歡看魔術卻不喜歡聽老師講課,所以我也有一堂專門破解魔術的科學營,希望學生不是在教室裡『念』科學,而是在日常生活中『玩』科學!」陳坤龍說。
 
23年前畢業於台灣師範大學化學系的陳坤龍從小就喜歡科學,自稱個性還滿自閉、不愛說話的他,講台上滔滔不絕的「老師」卻是他從小到大的第1志願。大學畢業後,陳坤龍進入國中擔任自然領域的老師。但十多年前,他開始對每天只是念課本、解題目、趕進度的上課方式產生很深的無奈感,他不甘心只是和大多數中學老師一樣,過著照本宣科的日子。所以,他決定主動出擊,開始去上教師研習課,然後自己在家研發教具,再試著把創意導入教學中,用更生動活潑的方式教科學。
 
但真正讓陳坤龍下定決心走出教室,不畏辛苦帶著道具到處跑則是在6年前。「我出來跑6年了,在這之前的4、5年時間,我自己在家準備套件,因為我得要先有這些東西才能出來跑。同時,也才能像滾雪球一樣,讓大家知道我有在做這些事。」陳坤龍說。
 
生活裡找科學靈感
 
為了推廣科學,陳坤龍全省跑透透,手上的邀約除了有各級學校、教師研習會外,到了寒暑假更有許多科學營隊的邀請,讓他的行程不管是放不放假都十分豐富,也促使他一年得想出三十多套科學玩具。「因為小朋友的反應都非常直接,如果還拿舊的東西出來教,他們會毫不留情地當面戳破你。」陳坤龍笑笑地說。而他的認真教學也聲名遠播,不少小朋友回家反應熱烈,家長便指明下次一定要再上陳老師的課。
 
也因此,陳坤龍感覺到自己身上背負著「創業」的使命。「有時候到花蓮、台東去教學,單趟車程就要6個小時,但去不同的地方我認識了很多好朋友,教了很多學生,也『拐』了很多老師一起加入科普這個領域。」陳坤龍邊講邊大笑。每次為了不同活動,陳坤龍都會事先準備一大箱教具,兩小時可到的車程他自己載教具前往,較遠的地方,他就先把教具寄過去。今年暑假,他更帶了兩位剛從國中畢業的學生跟著到處跑當小老師。
 
平常不「跑攤」的時候,陳坤龍也認真經營自己的科學部落格,讓學生都能在部落格裡跟著發想、動腦袋、親手做。這個名為「動手玩實驗室」的部落格也吸引不少媒體記者、科學節目的目光,跟著他的題材做報導或節目。
 
像是只用幾個零件的「人體收音機」,就是利用人的身體也能接受電磁波的特性,把人體當作天線,並將網路線、可變電容、壓電喇叭、太陽能板、電晶體組合在一起,與電磁波產生共振,就可以把無線電波抓取下來。想轉台,也只需要調整線圈大小及身體姿勢就可以。這款被陳坤龍稱為「古早味」的收音機,就是因應停電時所發想的,非常方便。
 
另外,深受學生歡迎的「轉不停陀螺」也是陳坤龍生活中的突發之想,「我兒子喜歡玩戰鬥陀螺,但每次看他都要用手抽太辛苦了,我就想說直接做一個自己會動的陀螺給他。」於是陳坤龍開始動腦筋,他先在螺桿上纏繞漆包線,以熱溶膠黏上磁簧管,外接上有凹槽的布丁湯匙,再連接電池就完成底座,然後將貼有強力磁鐵的陀螺放在底座上,打開開關後,陀螺就會不停地轉。
 
至於「焦耳神偷」則是個和省能有關的小發明。它是利用我們平常使用完的乾電池,往往卻還有一半電力可再利用的特性,汲取其中的電量再製作成小夜燈等的產品,讓原本廢棄的電池還能物盡其用。這個發明由於是要把電池的電量「榨乾」,所以才有「神偷」之名。
 
當講課提到了電磁波時,陳坤龍想到如果跟學生講:「手機不要講太久,電磁波會傷害腦袋。」學生一定不搭理。不如把電磁波化為燈光,讓學生能夠看到電磁波的威力,自主性地少講一些手機,於是「手機來電閃」的發明就這樣產生了。
 
科學中不忘連結人味
 
喜歡創意發明,更喜歡讓小朋友也愛上科學的陳坤龍一直認為:「需要是發明之母」。所以在他的創意發明中,沒有什麼高深的原理,但細細探究,都可以察覺到在這些科學玩具中的許多「人味」。
 
「我常看到新聞報導日本一些生活上的發明,這些發明都很好,但我就覺得少了一個感動,後來發現是『人味』,所以我才希望把這些有趣的發明加上一些人味,連結一般人的生活,讓學生很容易地在課堂上吸收進去。」陳坤龍說。
 
這一切的努力,陳坤龍其實都只是希望讓學生喜歡科學,「讓學生喜歡科學是我的第1選項,至於科學競賽就不是我的選項,因為競賽只是大人的遊戲。」在這樣的動力驅使下,陳坤龍努力製作科學玩具、教具。往往在學生學到一樣東西之後的一句話:「老師,我懂了!」便帶給他更大的動力不斷往前。
 
「出道」至今,陳坤龍已經累積兩百多場的教學活動,每一次的教學雖然都是跋山涉水地前去付出,但學生的反應對他來說卻是一種極大的回饋。「有一次去蘭嶼,上完課要離開的時候,一個學生叫住我跟我說:『老師你等一下,我去海裡抓條飛魚給你吃!』雖然後來我趕時間沒吃到這條飛魚,卻讓我久久不能忘懷。」的確,能用自己所喜愛的科學啟發孩子對世界的認識,還可以得到小朋友最直接的溫馨回饋,也難怪陳坤龍在這一條科普路上樂此不疲了!
 
瀏覽人次:11,546
 
 
 
熱門標籤