首頁 > 微生物操控大師
:::

微生物操控大師

植物菌質體是營絕對寄生的細菌,寄生於植物韌皮部,利用吸食樹汁維生的昆蟲在植物間傳播。被菌質體寄生的植物往往會出現奇異的形態變化。要是農作物受到感染,農民的損失就大了。
 
 
 
植物菌質體(phytoplasma)是營絕對寄生的細菌,寄生於植物韌皮部,利用吸食樹汁維生的昆蟲在植物間傳播。但是菌質體寄生的植物往往會出現奇異的形態變化,例如花發育成葉叢,或長出叢集的枝條,乍看像掃帚。要是農作物受到感染,農民的損失就大了。不過,造成那些形態變化的機制以及目的,學界仍不清楚。

最近英國學者發現,寄生阿拉伯芥(與高麗菜關係親近的植物)的菌質體,使用蛋白質SAP54干擾植物發育機制中的關鍵轉譯因子,使花發育成葉叢。然後研究人員以實驗證明,因菌質體寄生而喪失生殖能力的阿拉伯芥,的確比較受菌質體中間宿主葉蟬的青睞,可能因為它們有較多的多汁葉子。

原來菌質體改造阿拉伯芥,是為了吸引葉蟬上門,幫助自己散布到其他植物。

參考資料
  1. The sorceress's apprentice‭, ‬The Economist‭, ‬April 12th‭ - ‬18th‭, ‬2014‭, ‬p‭. ‬74‭.
推薦文章