首頁 > 研究人員的性別可能影響實驗鼠的疼痛反應?
:::

研究人員的性別可能影響實驗鼠的疼痛反應?

加拿大麥基爾大學神經科學的研究團隊發現,研究人員的性別會影響老鼠的疼痛反應。他們以小鼠、大鼠做實驗,得到同樣的結果:男性作陪時,老鼠的疼痛反應較不明顯。
 
 
研究人員的性別會影響動物實驗結果。(圖片來源:種子發)
▲研究人員的性別會影響動物實驗結果。(圖片來源:種子發)
 
加拿大麥基爾大學神經科學講座教授莫及爾(Jeffrey Mogil)的團隊發現,研究人員的性別會影響老鼠的疼痛反應。

他們以小鼠、大鼠做實驗,得到同樣的結果。實驗分兩個步驟。首先,在老鼠腳踝注射化學物質誘發疼痛,並以攝影機拍攝老鼠的反應。然後,對待老鼠的方式分3種:一、老鼠單獨在實驗室裡;二、女性研究人員作陪;三、男性研究人員作陪。結果:男性作陪時,老鼠的疼痛反應較不明顯。

進一步的實驗證明,男性研究人員不必待在實驗室中也有同樣的「鎮痛」效果。拿前一天晚上睡覺時穿過的棉汗衫,或是沾有腋下分泌物的紗布,都成。事實上,不止男人有這種影響力,雄性狗、貓、老鼠睡過的墊子也有效果。推測都是雄性荷爾蒙作祟。有趣的是:在一件男性汗衫旁邊擺一件女性汗衫,就能抵銷男性汗衫的影響力。

為什麼?老鼠真的不覺得疼痛嗎?於是莫及爾測量老鼠血液中的壓力荷爾蒙濃度,結論是:老鼠是被雄性動物嚇得不覺得疼痛。

這個發現很重要,因為生物醫學領域的女性研究員特別多,而動物身體的壓力反應會影響許多生理機能。在科學實驗中,控制變數是成敗關鍵。有時一個實驗結果公布了,其他實驗室卻無法複製,我們就必須注意實驗情境是否完全一樣。

參考資料
  1. Sorge‭, ‬R. E‭. ‬et al‭. (‬2014‭) ‬Olfactory exposure to males‭, ‬including men‭, ‬causes stress and related analgesia in rodents‭. ‬Nature Methods‭, ‬doi ‭:‬ 10.1038 ‭/‬ nmeth.2935‭.‬
 
來源 來源:
《科學發展》2014年6月,498期,76 ~ 81頁
原標題:老鼠有性別歧視?
標籤 標籤:
荷爾蒙(39)
推薦文章