首頁 > 呼吸道融合性病毒
:::

呼吸道融合性病毒

嬰兒兩歲以前幾乎都會感染呼吸道融合性病毒(RSV),下呼吸道因而發炎與堵塞;大約有2 %‬嚴重到必須住院,特別是不滿3個月的新生兒。估計全球每年有20萬人死於RSV感染併發症。
 
 
 
嬰兒兩歲以前幾乎都會感染呼吸道融合性病毒(RSV),下呼吸道因而發炎與堵塞;大約有2 %‭ ‬嚴重到必須住院,特別是不滿3個月的新生兒。估計全球每年有20萬人死於RSV感染併發症,集中在開發中國家。

治療RSV感染的手段有限,以支持療法為主。疫苗仍在開發中,免疫球蛋白又太貴,以類固醇抑制發炎反應,療效也有限。RSV感染的是呼吸道內襯組織,特別是柱狀上皮細胞。內襯組織會分泌黏液,捕捉進入呼吸道中的微生物,再佐以纖毛的規律運動,使黏液向特定方向移動。過去的病理研究發現:被RSV感染的細胞會剝離,進而堵塞氣管,同時導致發炎。至於因果關係與機制,仍然不明。

2012年,美國北卡大的研究團隊以體外實驗發現:RSV感染的對象是柱狀上皮中的纖毛細胞,而不是負責分泌黏液的細胞。他們最近以倉鼠做實驗,證實RSV製造的一個蛋白質(NS2)會使纖毛細胞變形、脫離組織、引起發炎。這個發現至少為未來的研究提供了焦點:找出致病蛋白質的病理機制與功能。同時提醒疫苗開發人員:要是以活病毒製作疫苗,最好先把NS2基因剔除。

參考資料
  1. Liesman‭, ‬R‭. ‬M‭.  ‬et al‭. (‬2014‭) ‬RSV - encoded NS2‭ ‬promotes epithelial cell shedding and distal‭ ‬airway obstruction‭. ‬Journal of Clinical Investigation‭, ‬Published online April 8‭, ‬2014‭. ‬doi ‭: ‬10.1172‭ / ‬JCI72948
推薦文章