首頁 > 血糖與暴力
:::

血糖與暴力

大家都關心血糖,因為高血糖是健康風險因子,但是血糖過低也有值得擔心的後果。研究發現,血糖低的人自制能力較差,例如注意力不集中、不易調節情緒、難以壓抑暴力衝動。
 
 
 
現在大家都關心血糖,因為高血糖是健康風險因子。但是美國俄亥俄州立大學的心理學講座教授布須曼(Brad J‭. ‬Bushman‭, ‬Ph.D‭.‬)今年4月發表了一個實驗結果,提醒我們:血糖過低也有值得擔心的後果。

布須曼研究的是夫妻關係。我們很容易向配偶發火;為瑣事爭執、吵鬧,往往失控,導致暴力行為。發洩怒火是家暴事件最常見的辯白。而各種情緒中,我們最難控制的就是憤怒。總之,喪失自制是暴力衝突的根源。

可是自制似乎是有限的資源;在施展過自制之後,人往往不易應付新的自制挑戰。具體地說,先前壓抑過怒火的人,遇上挑釁似乎更容易發火。因此學者懷疑自我克制需要能量,一旦消耗掉了,需要時間補充。而過去的研究的確發現血糖低的人自制能力較差,例如注意力不集中、不易調節情緒、難以壓抑暴力衝動。

布須曼的團隊找了107對(異性)夫婦參加,平均婚齡12年。每天早晚各測量一次血糖,持續3個星期。同時,參與實驗的人得到一個代表配偶的巫毒玩偶以及51根針,每晚用來發洩對於配偶的怒氣,以怒氣大小決定在玩偶身上刺多少針。實驗結束時,再請他們玩一個線上電腦遊戲。研究人員告訴他們:電腦遊戲的對手是自己的配偶,要是贏了,就可以播放令人厭惡的噪音懲罰配偶,音量多大、多久都成。

結果,布須曼發現,只有很少人會對配偶下重手。例如針刺玩偶,平均每晚只用了1.35針;只有3人次,一次用完51根針。可是,對配偶下重手的人血糖都很低:3個星期的平均值低;當天的也低。

參考資料
  1. Bushman‭, ‬B.J‭. ‬et al‭. (‬2014‭) ‬Low glucose relates to greater aggression in married couples. ‬PNAS‭, ‬111‭(‬17‭), ‬6254 - 6257‭.‬

花絮:1863年10月26日,林肯寫信給一位步兵連長,叮嚀他:絕對別吵架。任何對自己有期許的人,都不會浪費時間與人爭執。更浪費時間的,是收拾後果:弄壞脾氣,失去自制。

推薦文章