首頁 > 膳食纖維控制食欲
:::

膳食纖維控制食欲

估計人類在1萬年前,每日膳食纖維的攝取量超過100‭ ‬g,且都是可以發酵的,現在則是10~20‭ ‬g。有越來越多證據顯示:腸道細菌利用膳食纖維,能生產有利於我們生理健康的化學物質。
 
 
 
飲食中的纖維含量,是古今飲食的最大區別。估計人類在舊石器時代,也就是1萬年前,每日膳食纖維的攝取量超過100‭ ‬g,現在是10~20‭ ‬g。美國飲食學會的建議是成年男人每日30‭ ‬g以上;女人20‭ ‬g以上。(按,估計1根香蕉含2.8‭ ‬g。)

另一方面,舊石器時代攝取的食物纖維,都是可以發酵的,也就是大腸細菌可以利用的食物。現代人從飲食攝取的纖維,有很高的比率腸道微生物無法利用。

現在有越來越多證據顯示:腸道細菌利用膳食纖維,能生產有利於我們生理健康的化學物質。10年前,有一個比利時團隊以大鼠做實驗,觀察食物中可發酵纖維的量對於食欲、體重、體脂肪的影響。3個星期後,纖維量最多的實驗組,每日食物攝取量(熱量)最低、體重最低、體脂肪也最低。這個團隊還發現,膳食纖維的量與控制食欲的腸道荷爾蒙有關。換句話說,食物中可發酵纖維的量可以控制食欲。但是後來的研究沒有得到一致的結果。

現在一個倫敦的研究團隊以小鼠做實驗,研究目標放在膳食纖維發酵後最大宗的產物:短鏈脂肪酸。他們發現,那些短鏈脂肪酸會影響大腦的食欲中樞,降低食欲。也就是說,研究人員找到了膳食纖維控制食欲的關鍵機制。要是我們能夠操弄這一機制,也許就能改變食欲,因為要增加我們飲食中的纖維量並不容易。舊石器時代的人每天攝取那麼多纖維,也許是不得已,因為他們只能找到高纖食物。

參考資料
  1. Frost‭, ‬G‭. ‬et al‭. (‬2014‭) ‬The short - chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanism‭. ‬Nature Communications‭, ‬5‭, ‬Article number ‭:‬ 3611‭; ‬doi ‭:‬ 10.1038 ‭/‬ ncomms4611‭.‬
推薦文章