首頁 > 精子品質與壽命
:::

精子品質與壽命

不孕夫妻中,大約有3至5成是先生種的因。先進的生殖技術仍然可能協助這些男性。不過,他們的生殖缺陷是否只是孤立的零件失常,而非反映身體健康狀況的指標,就不清楚了。
 
 
 
不孕夫妻中,大約有3至5成是先生種的因。但是先進的生殖技術仍然可能協助這些男性享受天倫之樂。不過,他們的生殖缺陷是否只是孤立的零件失常,而不是反映身體健康狀況的指標,就不清楚了。在男人基因組中,涉及精子形成的基因有幾千個,因此非生殖因子導致精子異常的可能性,並不容易排除。例如DNA修復機制故障,不止影響精子形成,也會提升組織的癌變風險。

德國的研究團隊追蹤到馬堡大學醫院男性不孕症中心求助的男性,發現精子數量在正常水準以下的男性壽命較短。丹麥的研究團隊所做的類似調查,規模較大、人數較多,結論是:精子品質與死亡風險成反比。

今(2014)年5月,美國史丹佛大學的研究團隊發表了美國第一份同一性質的調查報告,調查對象是到史丹佛大學醫院、休士頓貝勒醫學院做不孕症檢查的男性。他們接受檢查時的平均年齡是36.6歲,社經地位良好,因此有錢做檢查,健康狀況也比較好。結論是:精子品質差的人,死亡風險比一般人高。與死亡風險相關的精子異常包括:精液量低、精子濃度低、精子活動力低、精子數量低、有活動能力的精子所占的比率低;只要驗出兩項,死亡風險就加倍,但是精子形態異常並不影響死亡風險。

參考資料
  1. Eisenberg, M.L. et al. (2014) Semen quality, infertility and mortality in the USA. Human Reproduction, May 2014 DOI : 10.1093 / humrep / deu106.
推薦文章