首頁 > 不銹鋼的美
:::

不銹鋼的美

不銹鋼俗稱「白鐵」,不易生銹且閃耀白色光澤。一般人總認為鋼鐵是生硬、冷漠的,但不銹鋼的美麗外表與內涵,卻在大家的日常生活中扮演著舉足輕重的角色。
 
 
 
不銹鋼是一種含鉻12%以上的合金,這種合金的主要成分是鐵,另外還有錳、鉻、釩、鉬、鎳、銅等金屬元素,以及碳、矽、磷、硫等非金屬元素。因為不銹鋼內有鉻的存在,會在表面產生一層肉眼看不見的薄膜,這層膜具有保護作用,可以隔絕空氣、水氣,還可以防止外來酸鹼的攻擊,在拋光後,表面好像一面鏡子,閃閃發亮。不銹鋼依用途會製成不同的形狀,包括棒狀、管狀、線狀、板狀等。

宏觀的不銹鋼世界

精緻的美食用具 俗語說「民以食為天」,但大家可曾注意我們用餐時處處都有不銹鋼的蹤影,它通常被製成筷子、湯匙、叉子等餐具。不銹鋼製品的餐具不但顯得高貴精緻,而且比其他材料更具耐腐蝕、強度佳等優點。德國的刀具相當聞名,許多人到德國旅遊,都會指定買德國的菜刀,臺灣「剃頭店」的師傅更是德國貨的愛用者,因為德國的剃頭刀是以不銹鋼材料製成的,因此刀具壽命相當長,可以使用一、二十年都不需要研磨。此外,不銹鋼餐具製造技術細膩,更在饗宴上顯得美侖美奐。

美觀大方的飾品 很多人可能會懷疑不銹鋼在「衣」的方面能有什麼樣的表現,如果您也有這種想法,那可是大錯特錯囉!不銹鋼的素材常用來製成裝飾性的服飾配件,如髮飾、手表、領帶夾、褲子上面的鉚釘,或是襯衫上的袖扣等小配件,更與流行擺脫不了關係。此外,不銹鋼也常使用於成衣架或曬衣架。不銹鋼材質的好處是不需在外層鍍上一層亮膜或烤漆,就可以達到表面有光澤且耐用程度相當高的目的。這些不銹鋼產品,在生活中都不難發現,只不過我們往往忽略它的存在。

雄偉的建築設計 不銹鋼在「住」的應用上,不勝枚舉。在裝飾工程上的應用,有門樘、包柱、包框、外牆、造形、扶手等,這是因為不銹鋼材質能提升建築物的質感與美觀性、亮麗與耐久性。很少有建築物與製品可以像不銹鋼一樣,兼具美感與堅固耐用以及容易清潔維護等優點。

不銹鋼在建築領域中的應用始於20世紀,如1929年建成的倫敦Savoy大酒店採用不銹鋼做為天棚及牆面裝飾的材料,七十多年來即使在臨海和環境污染下,仍保持著亮麗的外觀。

隨著經濟成長和生活水準的提高,不銹鋼良好的綜合性能,以及耐久、美觀、壽命長、成本效益高等優點,已是人們的共識。從華麗大酒店、商業建築、體育場館、教堂、橋梁、隧道等公共設施到住宅,或是從裝飾、屋頂到屋內水槽、浴槽等,不銹鋼的應用越來越廣泛。現代人除了物質生活的享受外,更重視精神層面的感覺,「住」的環境當然也不容馬虎,因此使用不銹鋼已是未來建築工程的主要趨勢。

光彩奪目的車體與零件 在「行」的應用方面,不銹鋼也有它的一片天地。首先聯想到的就是交通工具,如汽車、機車、火車等,各種車體中當然有許多結構都是由不銹鋼加工而成的,如骨架、底板、車體、排氣管等。做為車體的材料需要有適當的強度、剛性、衝擊韌性、以及銲接性能,不銹鋼車體的結構與製造過程不同於傳統的碳鋼車體,使用不銹鋼做為車體有輕量化、防火安全性、較優良的耐衝擊性等特點。

日本東京於1962年,落實了不銹鋼在鐵道車輛車體上的應用。使用不銹鋼不僅使車體光澤明亮,更可減輕重量,進而降低能源的消耗。若以碳鋼製造軌道車輛車體的重量是1萬公斤計算,不銹鋼車體的重量僅為6,300公斤左右,重量減輕超過三分之一。

具優越質感的3C產品 不銹鋼不只在「食」、「衣」、「住」、「行」等方面可以展現質感與美感的特色,在電子3C產業中也不例外,如手機、數位相機、顯示器面板、隨身碟外殼、硬碟外接盒等,處處可見其芳蹤。

電子產品同樣講究美觀與質感,以往都是使用塑膠材料做為外殼,但塑膠畢竟強度不佳、不耐高溫且容易變形。反觀不銹鋼就大大不同了,強度佳、耐高溫、不易變形,且隔離電磁波能力也較塑膠好。

近年來電子產業更是掀起一股以不銹鋼做為「可撓式」顯示器的風潮。「可撓式」指的是可以任意捲曲,也就是說以後出門不需再攜帶既笨重又占空間的筆記型電腦,只需要帶一隻筆。這枝筆學問可大了,攤開來可以當成電腦的螢幕,收回又恢復筆形。這種螢幕收藏方便,且質感優越,的確符合電視廣告說的「科技始終來自於人性」。電子紙的概念也應用到電子地圖上,只要一攤開螢幕,就可以追蹤到地區的人員及地物的影像,非常方便且有趣。

中外藝術的美 不銹鋼不但散發著閃閃發亮的貴族氣息,同時也是一種綠色材料,因為它經重新熔融處理後,可以再利用,不會造成環境的污染與負擔。以往藝術創作都是在石頭或木頭上雕刻,但近年來開始風行在鋼鐵上雕刻的藝術。為了使鋼雕的質感與明亮感澈底呈現出來,不銹鋼被認為是鋼雕藝術創作的首選,高雄市每年所舉辦的鋼雕藝術節,都吸引了許多世界優秀的創作者共襄盛舉。

在臺灣的鋼雕藝術創作者中以劉丁讚先生最為著名,每年的高雄鋼雕藝術節,都有他的作品展示。他的作品相當本土化,充分反應出臺灣人溫馨、樸實的特點,尤其是他的創作充分展現出不銹鋼力與美的藝術內涵。至於西洋的作品大都以意識型態的方式去表達它的理念與精神,主要是利用不銹鋼的光澤、精緻細膩的特性,完整地顯露出鋼雕藝術創作的極致。

微觀的不銹鋼世界

前面所提的都是從生活上「食」、「衣」、「住」、「行」等較宏觀的角度去看不銹鋼美麗的一面,但在材料科學的領域,不銹鋼的研究也是一個重要的課題。

人生病了會去做一些檢查,並拍攝X光照片,提供醫生判定哪裡出了問題,再施以適當的治療。同樣地,不銹鋼的材質若發生問題,我們也必須進行一些處理,觀察它的顯微結構有何不同。不銹鋼的顯微世界如同人體一樣,有許多組織,每個組織各有其名,也各有其適當比例。研究人員可以根據某種組織多或少,判定材料哪裡出了問題,從而消除有害的組織。

有趣的是不銹鋼經過不同的製程處理後,常會出現不同形狀的組織,有的如樹枝狀,還會長樹葉,有些又繁星點點像煞蒼穹中的星河。真的很難想像不銹鋼的微觀世界中,竟然隱藏著如此漂亮的神來之筆。

美觀與實用兼顧

不銹鋼常出現在日常生活中,可是我們卻很少去重視它,雖然它是傳統的金屬材料,卻擁有外在美與內在美兼具的特質,前者是指它擁有美觀與精緻的外表,後者則是指它所蘊含的美麗奧妙的微觀世界。

臺灣是全球前五大生產不銹鋼的國家,對新型不銹鋼的工業開發與學術研究,也投入了許多的時間與成本。這些成果固然重要,但了解不銹鋼的外剛內柔,以及它所具有的質感、美感特質,會對它更愛不釋手,不再停留在鋼鐵是生硬的、不活潑的刻板印象中。
推薦文章