首頁 > 家貓何時出現?
:::

家貓何時出現?

關於貓的來歷,至今不明。根據粒線體DNA,家貓源自中東野貓,有人甚至認為家貓只是野貓的一個亞種。至於貓什麼時候開始與人發生親密關係,只有零星的證據。目前已知最早的家貓是4000年前埃及人做的貓木乃伊,而東亞大陸上民眾何時飼養家貓?可能與五千多年前小米種植、抗鼠患有關。
 
 
喵星人(家貓)何時降臨人類生活,和人有共生關係呢?至今研究仍只有零星證據。圖為蘇格蘭野貓。(圖/Peter Trimming,Widipedia)
▲喵星人(家貓)何時降臨人類生活,和人有共生關係呢?至今研究仍只有零星證據。圖為蘇格蘭野貓。(圖/Peter Trimming,Widipedia)
 
貓是最流行的寵物之一,可是關於貓的來歷,至今不明。根據粒線體DNA,家貓源自中東野貓(Felis silvestris lybica),有人甚至認為家貓只是野貓(Felis silvestris)的一個亞種。至於貓什麼時候開始與人發生親密關係,只有零星的證據。

在地中海塞浦路斯1萬600年前的人類聚落遺址中,發現過野貓骨;與人類有親密關係的野貓,最早的一隻也出現在塞浦路斯-一座9,500年前的人類墓葬中。在埃及5,500年前的一座墓葬中,還發現了前肢骨折癒合的野貓,表示牠享受過人類的照料。已知最早的家貓出現在4,000年前,我們有堅實的證據:埃及人製作的貓木乃伊。古埃及人禁止貓出口,但是3,000年前希臘已有來自埃及的貓。總之,貓與人發生關係的歷史有大片空白,仍待填補。而東亞大陸上人與貓的互動,證據更少。

最近中國科學院大學科學史與科技考古系教授胡耀武的團隊發表報告指出:5,300年前,華北地區新石器時代的居民已利用貓控制鼠害,那是人與貓共生最早的證據。

那些證據來自陝西華縣泉護村的仰韶文化中、晚期遺址,距今5,560~5,280年前。泉護村位於渭水之南、華山之北。1997年,考古隊在遺址中挖出許多動物骨骼,包括8塊貓的骨頭。那些貓骨大小近於歐洲家貓,小於歐洲野貓,因此判斷是家貓。

然後胡耀武的團隊分析了動物骨骼骨膠原中的碳、氮同位素比例,以偵測動物生前的食性。因為從食性可以分辨野生動物與家畜,如狗、豬。狗、豬的食物源自人的食物,如人的廚餘或糞便。研究人員發現,泉護村遺址中的齧齒動物(鼠類)與貓的食物也與狗、豬接近。

胡耀武的解釋是:大約1萬年前,小米農業在華北興起。到了仰韶時代,人已經以小米為主食。人類聚落中的小米吸引了鼠類,貓隨之而來,人因而得到了保衛小米的好幫手。貓出現以前,人以陶罐儲存小米,就是為了防鼠。

參考資料
  1. Hu‭, ‬Y‭. ‬et al‭. (‬2014‭) ‬Earliest evidence for commensal processes of cat domestication‭. ‬PNAS‭, ‬111(‬1‭), ‬116 -120‭.‬
 
來源:
標籤:貓(3)
推薦文章