首頁 > 左傾?右傾?
:::

左傾?右傾?

義大利神經科學教授瓦洛提加拉發現,狗搖尾巴的方向是可靠的情緒指標。偏右方搖擺,表現的是正面情緒,例如看見主人;偏左方是負面情緒,例如看見一隻陌生又有敵意的狗。
 
 
 
2007年,義大利神經科學教授瓦洛提加拉(Giorgio Vallortigara)發現,狗搖尾巴的方向是可靠的情緒指標。偏右方搖擺,表現的是正面情緒,例如看見主人;偏左方是負面情緒,例如看見一隻陌生又有敵意的狗。但是瓦洛提加拉教授並不確定狗是否也能判讀這種不對稱的情緒反應。

於是他的團隊做了另一個實驗:先給狗配上記錄心搏的電極,再讓牠觀看其他狗的影片或剪影:每隻都面向牠,尾巴明顯地偏向一側擺動。結果,尾巴偏向左邊擺動的狗令牠心搏加速,並產生焦慮反應。顯然狗也懂得彼此的身體語言。

參考資料
  1. Current Biology (2013) http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2013.09.027
推薦文章