首頁 > 把二氧化碳封存地下會引發地震?
:::

把二氧化碳封存地下會引發地震?

美國德州史奈德(Snyder)北方的油田,1957~1982年間以地下注水法提升石油產量,結果在1975~1982年間發生多次地震。在2006~2011年間,又測得了18次不小於規模3的地震。
 
 
 
把水注入地下可能引發地震,因為注入地下的水可能扮演潤滑劑的角色,使斷層滑動。美國德州史奈德(Snyder)北方的油田,1957~1982年間以地下注水法提升石油產量,結果在1975~1982年間發生多次地震。然後在2006~2011年間,也就是平靜了二十多年之後,又測得了18次不小於規模3的地震。

一個中美學者組成的團隊分析當地的地震資料,算出2009年3月至2010年底,地震儀測到了93次地震。進一步分析後,研究人員推測那些地震可能與過去沒有發現的斷層有關。最後,他們分析油田中油、水、氣(二氧化碳)三者的出、入數量,發現不能再以地下注水解釋地震,因為比起1957~1982年間,近年的淨注水量少得多了。而當地自2004年起,開始把大量二氧化碳灌入地下約兩公里處,一方面提升石油產量;另一方面,回收採油產生的二氧化碳,不讓它進入大氣層中。

時間上的巧合,讓人懷疑灌入地下的二氧化碳導致了地震。由於把溫室氣體封存地下一直是抑制全球暖化的方案之一,這個發現提醒了我們:把氣體封存地下可能不是沒有風險的。

參考資料
  1. http://www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1311316110
推薦文章