首頁 > 大陸棚地下水
:::
大陸棚地下水
關於臺灣面臨的環境問題,〈看見臺灣〉是一部令人震撼的電影。片中有一段我們看到一個沿海地帶,密密麻麻的水管越過海堤、沉入海裡抽取地下水。為什麼從海裡抽取地下水?
 
 
 
關於臺灣面臨的環境問題,〈看見臺灣〉是一部令人震撼的電影。可是它以影像取勝,許多段落缺乏說明。例如片中有一段指出,臺灣有些地區因為抽取大量地下水而地層下陷,一遇颱風暴雨就會淹水。影片中我們看到一個沿海地帶,密密麻麻的水管越過海堤、沉入海水裡。旁白指出那些水管是魚塭經營者抽取地下水的水管。許多觀眾都不清楚,為什麼抽取地下水的水管會越過海堤從海裡抽地下水?

原來海水下面的大陸棚藏了大量淡水。大陸棚是大陸結構在海洋中的延伸,從海岸一直到距海岸70公里處的海床。而大陸棚中,有些岩層是由吸水、透水性的岩層組成,如砂層與礫石層。要是含水層之下有不透水的岩層,水就能儲藏在含水層中,可鑽井抽水,做為民生、農業或工業用水。

要是含水層被汙水、廢棄物中有毒物質滲入,會造成嚴重的環境問題。如果過度抽取沿海地下水,含鹽的海水會滲入含水層。但是臺灣有些沿海地區,過度抽取沿海地下水,更嚴重的後果是地層下陷。

去年12月初,有一個國際團隊發表了一份報告,指出我們對於大陸棚地下水,以及相關地質學的研究,投入的資源不足。我們最容易理解的原因是,涉及海洋的任何研究都不容易,因為研究人員不容易接觸研究對象。後果當然就是知識不足,而知識不足的後果是難以管理開發、利用的方式。

關於大陸棚中的地下水,這個研究團隊指出了幾個重要事實。最值得注意的是:大陸棚地下水的含量比過去估計的多,要是把鹹度較低的水也包括進來,地球上大陸棚地下水的總量可達過去估計的100倍。因為地下水並不限於距海岸較近的大陸棚,離海岸較遠的大陸棚也有,例如距海岸‬10公里處。

所謂「鹹度較低的水」,指的是鹹度只有海水1∕3的水。以現有的技術而言,把鹹度只有海水1∕3的水淡化,成本並不太高。

至於大陸棚地下水的來源,最容易想像的就是:在冰河時代,由於海平面下降,大陸棚大面積地暴露。例如最近一次冰期最寒冷的時候是在26,500~19,000年前,那時臺灣海峽並不存在。暴露的大陸棚因為天上降下的水(雨水、雪水等),以及陸地河流的水,而出現淡水湖泊。然後那些淡水滲透到地下,積蓄成大水庫。

參考資料
  1. Post‭, ‬V. E .A‭. ‬et al‭. (‬2013‭) ‬Offshore fresh groundwater reserves as a global phenomenon‭,‬‭ ‬Nature‭, ‬504(‬7478‭), ‬71-78‭.‬
推薦文章

TOP