首頁 > 葉酸與精子
:::

葉酸與精子

葉酸是孕婦必需的維生素,因為它與「新生兒神經管發育缺損症」有關。準父親要是葉酸攝取量不足,即使染色體看來正常,基因表現也可能不正常。後果是:禍延子孫。
 
 
 
維生素B9,即葉酸,是孕婦必需的維生素,因為它與「新生兒神經管發育缺損症」有關。可是2008年美國加州大學柏克萊校區與勞倫斯柏克萊國家實驗室的研究人員發現,從日常飲食攝取大量葉酸的男性,精子X、Y與21號染色體異常的發生率,比葉酸不足的人低五分之一。

最近,加拿大麥基爾大學生殖生物學副教授金明斯(Sarah‭ ‬Kimmins)的團隊發現,準父親要是葉酸攝取量不足,即使染色體看來正常,基因的表現也可能不正常。後果是:禍延子孫。

金明斯的團隊以小鼠做實驗。首先,他們先培育一批雄鼠,從受孕起就在葉酸不足的環境中發育。也就是說,生養牠們的雌鼠沒有攝取充足的葉酸。等雄鼠斷奶後,才供應正常飲食。一旦成熟,便讓牠們與雌鼠交配。

研究人員發現,與這些雄鼠交配的雌鼠(實驗組),只有52%懷孕,而控制組是85%。此外,實驗組的雌鼠即使懷孕,胎兒被重新吸收(懷孕終止)的比率高達控制組的兩倍。等到鼠仔出生後,實驗組的目視畸形率也非常高:27%‭ ‬vs‭. ‬3%,例如水腦症、五趾不全等。

葉酸不足的雄鼠的精子有一個特徵可能與鼠仔畸形有直接關係,就是DNA甲基化模式。由於DNA甲基化是控制基因表現的機制之一,研究人員推測,畸形鼠仔是葉酸不足精子特有的甲基化模式造成的。

金明斯強調,雖然許多食物都添加了葉酸,但是攝取大量油脂食物或速食的人以及肥胖的人,身體代謝葉酸的方式與飲食健康的正常人也許不同。

參考資料
  1. ‬Lambrot‭, ‬R‭. ‬et al‭. (‬2013‭) ‬Low paternal dietary folate alters the mouse sperm epigenome and is associated with negative pregnancy outcomes‭, ‬Nature Communications,‭ ‬4‭, ‬Article number‭: ‬2889‭, ‬DOI:10.1038‭/‬ncomms3889‭.‬
  2. 高增婷、傅子芳(民102)葉酸 你夠了嗎,科學發展492,42-48。
推薦文章