首頁 > 控制血糖的新食品–米麩穀粉
:::

控制血糖的新食品–米麩穀粉

米麩是碾製白米時從糙米上掉下來的部分,也是稻米儲存油脂及膳食纖維的地方,含有豐富營養素。米麩的營養價值很高,但是一直沒有被善加利用。
 
 
 
臺北醫學大學保健營養學系鄭心嫻教授和她的研究團隊,從特定品種的臺灣糙米中取得米麩(rice bran)後,以特殊技術製成米麩穀粉,然後進行人體實驗。參加實驗的第2型糖尿病患者,在不改變他們的飲食、運動習慣,以及用藥種類和份量的情況下,每天服用米麩穀粉20公克,持續12周。結果發現病人體內的血糖、胰島素、血脂質濃度都出現明顯改善,這是「米麩穀粉可以改善糖尿病患者的糖化血色素」及「特殊膳食纖維可以降低糖尿病患者膽固醇」的確切證據。

有關穀類、膳食纖維與糖尿病之間的研究,在營養學上已有諸多結論。例如增加飲食中的全穀類及穀類纖維的攝取,可降低糖尿病發生率。又如飲食中的膳食纖維,可改善糖尿病患者的餐後血糖、胰島素分泌和降低血脂質。臺灣生產最多的穀類就是稻米,米麩是碾製白米時從糙米上掉下來的部分,也是稻米儲存油脂及膳食纖維的地方,因此含有豐富的膳食纖維、單元不飽和脂肪酸、維生素E等營養素。

米麩的營養價值很高,但是一直沒有被善加利用。這是因為米麩離開米粒後,性質變得很不安定,會急速氧化,產生酸敗,導致快速變質。為了做到百分之百的安全與預防酸敗,研究人員從特定品種的臺灣糙米中取得米麩後,先以高溫高壓處理,然後才開始製造米麩穀粉。一般以為,食物經過高溫高壓處理後,易有營養流失、酵素遭破壞的問題,米麩穀粉是否也如此呢?頗令人驚喜的是,米麩穀粉依舊保有很好的效果。

美國糖尿病協會把糖尿病分成第1型、第2型及其他型,其中第2型占90%,這類患者通常在成年後才罹病,這是邀請第2型糖尿病成年患者進行實驗的原因。糖尿病對國人的健康威脅很大,是國人十大死亡原因的第四大(前三者是惡性腫瘤、心臟疾病及腦血管疾病),而且容易造成急性和慢性併發症,是導致國人心臟病、中風、失明、截肢和尿毒症的最重要原因之一。

糖尿病無法根治,只能盡力改善,食用新開發的米麩穀粉可改善血糖、胰島素及血脂質濃度,應是糖尿病患者的一大福音。相關的生產技術已在我國和美國申請專利中。
推薦文章