雲端即時教學互動系統讓上課更有趣

 
2014/09/29 江欣怡 | 特約文字編輯     4,190
 
「誰來回答這個問題?」這是臺灣的老師常問的一句話,也是學生最怕聽到的話。聽到這個問題後,馬上可看到學生的眼神慢慢地飄向遠方,或是低下頭來不敢直視老師;這是台灣的教室中常見的一幕。學悅科技研發出的Zuvio雲端即時互動系統(IRS system),就是為了打破臺灣教育體制內這常見的尷尬場景,以「了解亞洲學生害羞、不輕易展示自我能力的個性」為平台互動基礎,讓學生上課時可透過系統回答老師的問題,也讓老師能真正掌握學生的學習狀況。
 
有利於師生的互動平台
 
和歐美的學生相較,大多數亞洲學生個性內向與害羞,對於自己知道或不知道的知識,總不輕易表露或會公開發表意見。所以,當老師問:「聽懂了嗎?」絕大多數學生都會猛點頭,但下課鈴聲一響,就看到不少學生跑到講台前等著問問題,根據研究調查發現,八成八的學生怕上課時會問到笨問題,成為班上的笑柄,這種不願意展現自己真正程度的現象,使得老師無法在上課時間內扮演好授業的角色,往往淪為人形立牌。
 
2011年,當時在臺大電機系網路與多媒體實驗室擔任專任助教兼講師、現在則是學悅科技董事長的趙式隆觀察到這個現象,於是和臺大電機系葉丙成副教授討論後,便找來同學一起研發一個教學平台。
 
起初,該平台原型僅提供系上幾位老師使用,獲得不錯反應後,信心大增的他們便找上臺大教學發展中心試用,免費提供給以臺大教學中心為首的北二區區域資源中心等13所大學分享,而後因試用狀況也很好,臺大教學中心便要求他們將這套系統開發地更完整些,因此北二區13所大學也自然地成為他們第一批客戶。
 
這套後來命名為Zuvio(取「趣味學」的台語發音)的系統,目前在台大有近兩百位老師、五千多位學生使用,可以說,每三位臺大學生中,就有一位採用了Zuvio系統。同時,全台159所大專校院中,有55所採用本系統,使用者逾1,220位老師和兩萬四千多位學生,滲透率高達三分之一。
 
在本項系統中,分別有老師和學生登入的頁面;在老師的部分,由於許多教學中都會使用到PowerPoint,Zuvio則可以配合老師於展示PowerPoint時,跳出一些與內容相關的問題,並以選擇題或簡答題等方式,讓台下的學生利用自己的手持設備如手機、平板電腦或筆記型電腦登入Zuvio中的該學科來作答,這時,老師就可以馬上掌握學生的學習狀況,包括誰答錯、誰沒作答,進一步修正自己的教學方式。 
 
另外,Zuvio雲端即時互動系統還有一項特殊的「同儕互評」的功能,讓過去分組報告後,大家多以書面互評的模式變成即時互評,也就是說,當某組同學在台上報告時,其他同學能在座位上即時提供意見。因此,這個系統對老師來說,不僅能掌握學生的學習狀況、方便點名、了解學生出席狀況外,還可隨時進行隨堂考;對學生來說,則能鼓勵學生參與,讓教室氣氛更活躍、學習狀況也更好,不再視上課發言為畏途。
 
 「其實很多老師把我們當成許願池,只要哪裡開了與這系統相關的教學工作坊,會後我們就會收到許多要求增設的功能清單。」學悅科技行銷長林國偉說,例如一個隨機抽點的小功能,只要老師出完題目並在系統上按一下,系統會自動從班上學生名單中,隨機抽出一位來回答,「這個功能出乎意料受老師歡迎,他們還爭相建議功能的背景音樂呢!」創辦人之一林國偉笑著說。
 
臺大電機生的創業作
 
成立於2013年5月的學悅科技,是由趙式隆、羅子為、唐偉軒和林國偉共同創立,4人為臺大電機系的學長學弟,平均年齡只有26歲,並分別扮演對外聯絡窗口的董事長、行政管理的執行長、技術研發的研發長以及從事業務的行銷長。
 
「半年前,我們還窩在一個只有4個位子的辦公室,在參加了科技部舉辦的『創業創新計畫』後,我們才茁壯起來,現在已經是11個人的規模了。」趙式隆說,剛開始參加這項計畫時,這四位年輕學子其實都不具備商業概念,只是抱持著做產品的心態,但在營隊中持續磨練做商業計畫(business plan),學著找投資人、做行銷,學悅科技的未來藍圖才慢慢建構清晰起來。
 
去(102)年學悅科技初成立時,也曾參加科技部舉辦的第一梯次「創新創業激勵計畫」選拔,產品雖然獲得不錯的評價,但評選時,卻因為團隊對市場了解不夠深,無法展現產品未來前景,產品本身雖受到矽谷業師青睞,卻被國內業師視為缺乏市場價值而被刷了下來。這個挫敗讓4位當時還是學生或剛退伍的創業新手,重新思考Zuvio系統未來的定位,最後終於獲得同年第二梯次創新創業激勵計畫的創業傑出獎後,各自的職責分工也就更為明確。
 
「Zuvio的目標不只是臺灣的大專校院,也希望能推展至中小學,未來,我們更希望能進入有同樣教育現象的日本或其他亞洲市場,因此,我們現階段希望能尋找合適的創投者,成為學悅科技踏出臺灣的『引路人』。」趙式隆強調。
 
今年上半年的營收表現,讓學悅科技已達成全年損益兩平的目標,接下來努力的方向則是放眼網路基礎建設完善的國家,而即時互動系統(IRS)起源地的美國更是學悅科技瞄準的首要目標,「IRS概念是從美國來的,當初是以彩色數字卡的方式呈現,後來才衍變成科技載具的形式。只是,美國人課堂中要解決的問題並不是沒有人要發言,而是太多學生搶著要發言,老師反而不知要如何選擇。」因此,學悅科技將在今年第三季推出國際版的Zuvio,同時也已準備好因應不同市場時將採用不同的行銷方式。
 
能黏住人的科技產品
 
科技其實只是工具,而人的使用習慣才是真正最需要被了解的,這也是科技最需突破的困難之處,「要讓使用者從『不用』到『開始用』,再從『試用』到成為真正的使用者,這是非常困難的過程。」趙式隆說,但他對自己的產品有信心,認為一旦使用者能持續使用一個學期以上,絕對會被「黏」住。
 
也因此,目前的學悅科技除了致力於產品研發和規劃市場外,也正建立起自有的「生態系」。這種生態系就是找使用過的老師做口頭推薦,並與學習性質的雜誌作通路合作,協助老師出題,並建立老師間的資訊交流平台,「我們觀察到許多文學院的老師常會詢問其他老師要如何使用這套系統,於是我們就想不如建構一個老師間的交流平台,讓他們彼此交換使用這個平台的心得。」林國偉說。
 
從學生式的作業到現在略具規模的創業,學悅科技成立雖僅短短一年多,但對這4位創業的年輕人來說,卻是一種思考上的巨大轉折,「以前我們想的是這個code要怎麼寫、結構怎麼切,但現在想的卻是使用者會覺得這個功能如何,完全是從工程師的思維轉變成為行銷者的思維。」趙式隆說。
 
願意進一步了解使用者真正的想法後,社會意識也在他們心中萌芽,「雖然只有短短一年多的創業時間,但我們發現創業原來是一種社會公益,我們做的事情就是希望讓整個受教環境變得更美好,尤其目前盛行手持設備潮流,我覺得我們正在做的事是很有意義的。」執行長羅子為以簡單的一段話,總結了學悅科技4位創業者一路走來感受到的最大收穫。
 
 
註1:趙式隆博士創業團隊參加科技部「創新創業激勵計畫競賽」於102年第二梯次決選中勇奪創業傑出獎殊榮,並獲200萬創業獎金。
 
註2:科技部推動「創新創業激勵計畫」之目的,在鼓勵我國年輕研究人員創業,引導高等教育研究機構建立創新創業文化,並營造研發成果或創意產業化的友善環境。該計畫每年舉辦兩梯次的創業團隊評選,每梯次遴選至多40個團隊,藉由系列課程與實作研習、國內及矽谷成功華人創業家與創投家擔任業師,並由國研院、3個科學工業園區管理局提供原型開發支援、技術試驗場域、資源轉介服務等,經過3階段的評選及決選、小額創業資金挹注,以及舉辦天使創投媒合會,協助團隊創業。