雲端中的遊戲天堂–VMFive:虛擬手機遊戲試玩的新形態

 
2015/05/07 吳美枝 | 特約文字編輯
「VMFive」最初的創辦人羅尹聰(左) 、丁俊宏(中)與 李旭恩是學生時代就認識的夥伴。 「VMFive」公司的成員都非常年輕,樂於沉浸在虛擬的雲端世界中。 「VMFive」執行長丁俊宏與行銷總監吳承禧對公司前景充滿想法與期待。 「VMFive」的「行動遊戲即時試玩」服務軟體,對遊戲製造商來說,正是 另一種「廣告」模式與「研發」的新方法:透過「試玩」,廠商可以讓消 費者先體驗一小段遊戲內容,如同為日後的「完整版遊戲」做促銷與推廣。 「VMFive」中的「V」和「M」是指Virtual Mobile(虛擬手機),而黃褐色 的logo也類似電玩遊戲中常見的「play」按鈕。
  • 「VMFive」最初的創辦人羅尹聰(左) 、丁俊宏(中)與 李旭恩是學生時代就認識的夥伴。
  • 「VMFive」公司的成員都非常年輕,樂於沉浸在虛擬的雲端世界中。
  • 「VMFive」執行長丁俊宏與行銷總監吳承禧對公司前景充滿想法與期待。
  • 「VMFive」的「行動遊戲即時試玩」服務軟體,對遊戲製造商來說,正是 另一種「廣告」模式與「研發」的新方法:透過「試玩」,廠商可以讓消 費者先體驗一小段遊戲內容,如同為日後的「完整版遊戲」做促銷與推廣。
  • 「VMFive」中的「V」和「M」是指Virtual Mobile(虛擬手機),而黃褐色 的logo也類似電玩遊戲中常見的「play」按鈕。
 
「上班時間溜到菜園裡照料一下」,這是臉書(Facebook)以「開心農場」遊戲,成功打入台灣市場的關鍵;而「憤怒鳥」、「candy crush」這些簡單的小遊戲,也先後成為通勤族與小孩的最愛。一直以來,「電玩遊戲」是老少咸宜的娛樂,而隨著手機「人手一機」的時代來臨,「手機遊戲」業已成為資訊產業市場中極為龐大的一股分支。
 
 滿是地雷的手機遊戲市場

        根據研究,自從iphone結合apple app store問市以來,「遊戲」一直是下載程式中最熱門的類別;這個熱況,也同樣出現在Android手機作業系統中。而隨著平板電腦的推波助瀾,全球「手機遊戲」的市場更是呈現急速成長的趨勢。這股風潮,促使各種知名的老牌電玩遊戲,或新開發的小遊戲,無不爭先搶上這種「可移動的裝置」上;但是,良莠不齊的遊戲充斥,可能導致消費者「誤踩地雷」,購買到不滿意的遊戲,引發抱怨。

    有鑑於此,出身清大資訊工程的丁俊宏博士,與幾位志同道合的夥伴,創立了VMFive,試圖以「試玩」的新概念,終止消費者這種無奈,也讓他們不再浪費冤枉錢。

    2014年7月,VMFive 通過決賽的考驗,奪得科技部主辦的「創新創業激勵計畫」首獎,也獲得 200 萬創業基金。VMFive行銷總監吳承禧表示,這次獲獎對他們是很大的鼓勵,但幫助最大的則是能認識到很多業師。因為科技部邀請到業界最強的專家提供他們專業的建議,甚至邀請到矽谷與北京的創投與創業家來幫助他們了解國外的創業生態和市場趨勢,讓他們在創業路上能迅速地跨出大步!
 
 雲端概念的延伸

    VMFive的創業計畫,源於一種「試玩」新概念。很多人會下載遊戲與小工具程式到手機或是平板電腦裡,但往往需等下載完、使用後,才能確認產品是否有如預期。若產品不符合預期,只好另花時間移除,或是將之「冷凍」,永不使用;像這樣無論是時間上或資源上(佔據儲存空間),都是一種無形的浪費。
        和許多消費者一樣,丁俊宏在挑選app應用程式時,也只能靠幾張「截圖」與「說明」來認識它們,但這能有多少的幫助?「新電影上映前數個月,會先看到預告片;買音樂CD,也可先試聽。那麼下載app應用程式前,為何不能先試用呢?」VMFive 團隊所設計的「行動遊戲即時試玩」app,就是從這個想法開始。
 
        丁俊宏認為,當前電腦科技已經可以進行大量的「即時模擬運算」,如果再輔以雲端的概念,不就可以不必下載完整的app應用程式,而只需透過網路,先在某個大型主機上「模擬使用的情況」,待體驗試用後,就可知道是否適用或滿意,消費者將不用再靠「運氣」購買app程式了;VMFive 團隊所設計的「行動遊戲即時試玩」服務軟體——「加速達人app」,就是要提供這樣的服務。

    對遊戲製造商來說,「行動遊戲即時試玩」服務軟體,正是另一種「廣告」模式與「研發」的新方法:透過「試玩」,廠商可以讓消費者先體驗一小段遊戲內容,如同為日後的「完整版遊戲」做促銷與推廣,這和「預告片」與「試吃」的概念一樣,是一種另類的「廣告」;另外,廠商也可透過分析大眾在試玩過程中的種種反應,與各種狀況,回頭去微調「完整版遊戲」,使其商品更加友善。
 
 跨界的學習歷程

        VMFive團隊的重要團員皆是資訊工程本行出身,在程式撰寫與雲端技術應用的能力高強,自然不在話下;但是,一牽涉到要「創業」、並將程式「商品化」,這又是另一門學問了。丁俊宏面對這種挑戰,依然信心滿滿。原因在於他在大學時代就研修過許多管理學院的課程,並積極參與業界合作計劃與交流活動,因此培養了一定的管理能力與團體合作的觀念。
縱然如此,丁俊宏仍苦笑的表示,學校裏的學習,是較為「理想化」的,畢竟「研究」只需針對問題去尋求解決方法;但在現實世界中,各種問題都會牽扯到「人」。譬如,公司營運一定要面對「人事」問題、「人才」問題、「客戶」問題……,這些都和「人」息息相關,卻又分處不同角度,而公司在獲利的前提下,必須去面對這些諸多的問題。
 
 「差異」即價值

        VMFive是間員工人數不到20人的小公司。但他們的視野與企圖心,卻不輸任何一間上市的大公司。「make difference」是丁俊宏與夥伴的中心信念,而這個概念,必須放到全球的視野底下去檢視。丁俊宏說,如果心中只想和學校同學或國內的同業去競爭,去做有「一點點」不一樣或有「一點點」困難的事,那很快就會被世界淘汰,因為那「太容易」。但如果做的事「真的困難」,全世界鮮少人能做,這就產生「差異」了,一旦你有了某些成果,那就會成為無可取代的價值。

        VMFive所設計的「試玩」app,並非世界獨創,在美國加州矽谷,也有兩、三家公司提出類似的產品;對此,丁俊宏曾與夥伴們忐忑不安地前往矽谷「取經」,但事後他們放心了,原因是VMFive能做的事,比對方更廣且更深,而且面對全球佈局,VMFive已搶先一步之遙了。
 
 超越十倍數的時代

    1996年,英特爾(intel)公司的創辦人安迪·格羅夫(Andrew Stephen Grove)曾撰寫一本名為《十倍速的時代》的書,表明我們是身處「十倍速」的時代,所有事情的變化速度,比過去飛快得太多了,人類必須適應這種「新節奏」。

在廿年後的今天,我們身處的豈止是「十倍速」的時代,丁俊宏與VMFive團隊對此有深刻的感受。他表示,有一次前往中國大陸與客戶開會,發現對方的辦公室碩大但空蕩無人,只利用了1/4空間,便好奇詢問原委;對方表示,兩周後,他們就會招募到一半的人,再過一個月,這裡就會客滿了;但令人丁俊宏更震驚的是,當他結束會議返台的前夕,那家公司已傳出被併購了。

        VMFive團隊深切地體認到,現今最大的敵人不是同業,而是「時間」。因之,他們很早就積極打入日本與中國大陸的市場。丁俊宏指出,日本是全球手機遊戲最大的消費市場,因此,以台灣為本,深度切入日本市場是公司的首要目標。對此,他們已經與合作的日本遊戲廠商達成協議,預計在2015年中於東京設立VMFive辦公室,並在年底招募日籍員工。

     手機遊戲試玩、雲端、廣告,是VMFive團隊不跟隨潮流,以創新的思維,所開創出的一條路,而「差異化」所形成的價值,也使他們早已將對手遠遠拋在腦後。其實,在這條路上,他們追趕的勁敵無他,只有「時間」,畢竟他們所設定的目標是「世界」,要超越的敵人,也唯有自己。

註1:丁俊宏博士教授創業團隊參加科技部「創新創業激勵計畫競賽」於103年第一梯次選中勇奪創業傑出獎殊榮,並獲200萬創業獎金。

註2:科技部推動「創新創業激勵計畫」之目的,在鼓勵我國年輕研究人員創業,引導高等教育研究機構建立創新創業文化,並營造研發成果或創意產業化的友善環境。該計畫每年舉辦兩梯次的創業團隊評選,每梯次遴選至多40個團隊,藉由系列課程與實作研習、國內及矽谷成功華人創業家與創投家擔任業師,並由國研院、3個科學工業園區管理局提供原型開發支援、技術試驗場域、資源轉介服務等,經過3階段的評選及決選、小額創業資金挹注,以及舉辦天使創投媒合會,協助團隊創業。
 
瀏覽人次:2,496
 
 
 
熱門標籤