癌症治療走向國際,台灣自主研發「腫瘤熱消融技術」

 
2015/04/15 劉辰岫 | 特約文字編輯     6,220
 
 民眾的健康和壽命與醫療科技的進步有著直接的關係,透過創新的醫療科技,無論是新式藥物或是儀器設備的研發,或許可以消除原本無法治療的病痛,改變你、我或是家人的一生。
 
根據衛生福利部的統計數據,在民國102年惡性腫瘤位居全民十大死因的榜首,原因除了遺傳之外,還可歸咎於環境因素,例如飲食習慣和環境污染等。癌症早期診斷能夠治癒的機率相當大,而腫瘤的去除與治療方法很多,常見的包括手術切除或是以放射療法與化學療法殺死腫瘤細胞,其中,最常使用於治療的就是局部地將腫瘤用手術切除,這個方式對周邊器官的影響相對較低。
 
近年,國立成功大學發展出一項稱為「腫瘤熱消融」的技術,應用高溫的方式將腫瘤去除。這個技術內涵為:將數隻金屬針插入腫瘤,並用通電線圈圍住,利用導電線圈產生電磁場來加熱金屬針,然後藉高溫金屬針殺死腫瘤細胞。這種利用電磁場加熱金屬物體的技術已行之多年,然多應用在工業用途,以之用於醫療倒是第一次。而熱消融技術除了能夠直接殺死腫瘤細胞外,還能使腫瘤細胞釋放出抗原,讓血液中的免疫系統偵測到,進而將腫瘤細胞清除。
 
熱消融技術相較於傳統治療方式的優勢包括不用開刀、不需接受化學物質或放射性物的注射、手術風險低、無須住院等優點,與現有的治療方式相較甚具競爭力。
 
本研究團隊在黃聖傑博士的帶領下,去年參加了科技部所舉辦的「創新創業激勵計劃」,成功地拿到了兩百萬的創業金,並成立了台灣恩寧股份有限公司,黃聖傑博士也成為該公司的執行長,團隊的其它成員除了大部份為技術專業人士外,也聘有熟悉行銷和商業管理的成員,讓團隊能夠把技術和行銷結合,發揮最大效益。
 
團隊一開始是在成大醫學系林錫璋教授和清大動力機械工程系的李國賓教授的帶領下,以治療人類的癌症為目標進行研究。但是,一個新的人體醫療技術要從研發進入市場需要非常久的試驗時間,須經過不同階段的動物臨床和人體臨床試驗。為了將技術快速導入商業化並讓團隊擁有穩定的獲利來源,他們把治療對象先放在寵物身上,同時也希望藉此獲得寶貴的臨床經驗,以有助於日後的人體治療。
 
黃聖傑表示,寵物的醫療技術還停留在20年前人類醫療癌症的方法,如果診斷出腫瘤就將之切除,僅有少部分會進行化學藥物療法或放射線療法,因此,把熱消融技術帶進寵物醫療產業,能讓獸醫和寵物飼主多一項治療選項,提高醫療成功率及術後之生活品質,非常具競爭力。尤其很多時候,當飼主把寵物送到動物醫院時,寵物身上的腫瘤都已經化膿並且一直流出血水,而這項技術除了可消融腫瘤之外,也可以改善腫瘤的惡化,讓血水止住。
 
一個新的醫療技術必須經過長時間的測試和經驗的累積,而本"腫瘤熱消融治療法"從第一期的犬貓臨床試驗開始,一年來已經進行了40餘次的治療,病例中惡性腫瘤未復發的機率達到90%以上,僅有3例因腫瘤情況較為複雜而復發。
 
熱消融技術能夠治療的腫瘤類型,包含所有能被手術切除的腫瘤,還有其它傳統手術難以執行的部位,例如骨頭結構較複雜的顏面部,只要針可以插得到的地方都能治療,當然,傳統方式無法治療的血癌和淋巴癌,這個方法也是束手無策的。
 
普遍來說,寵物產業的興盛和經濟發展成正比,因此歐美的寵物產業市場已經很成熟,而寵物產業正在發展中的國家,如中國,迅速起飛。黃聖傑表示,台灣恩寧團隊計劃將來能拓展到大陸市場甚至是歐美國家,因為目前全世界只有少數團隊有這樣的技術。而且,未來不只提供醫療設備和服務,他們還希望腫瘤熱消融技術可以成為一種全新的療法,並開發出周邊商機,提供一條龍的服務。
 
團隊利用了一項創新的醫療技術,再加上如此具企圖心的商業藍圖,讓團隊受到許多天使投資人的青睞,獲得許多創業資助。從技術底子轉到商業領域,黃聖傑表示,「起初最困難的就是法律、行銷和財務的知識不足,以及缺乏業務推廣的經驗。很多都是在嘗試和錯誤中學習,到現在都還一直在學習,現在習慣了很多,不過要學的東西仍很多。」
 
台灣恩寧現在雖然正努力推展寵物產業的市場,但是未來的目標還是期望能走向人體治療。為了能獲得台灣食品藥物管理署TFDA的認證,他們也正努力進行第二期的人體試驗,到目前為止總共累積了15件人類治療案例,所有案例都沒有復發的情況,所以他們相信這個技術的安全性和功能性都有達到目標。接下來他們還預計要試驗三到五年的時間,才能獲得TFDA的認證,讓民眾在治療時能夠有所選擇。
 
以此成功的創業經驗,被問到該給後輩什麼建議,黃聖傑說:「如果有機會創業就應該出來,不要怕失敗,即使失敗了,還是可以學到很多東西。美國矽谷的創投者甚至認為,有過創業失敗經驗的人更值得投資,因為他已學到了失敗的原因。」他認為創業就是要勇敢,執行力要強,「不要想太多,做就對了。」
 
台灣恩寧能夠把創新醫療技術從學術帶到業界,抓準商機,創造自己的價值來服務他人,未來應該還會有很大的發展空間,這個由台灣自主研發的技術和團隊,期許他們能為台灣的學術界和產業界爭光。
 
註1:黃聖傑博士創業團隊參加科技部「創新創業激勵計畫競賽」於103年第一梯次決選中勇奪創業傑出獎殊榮,並獲200萬創業獎金。
 
註2:科技部推動「創新創業激勵計畫」之目的,在鼓勵我國年輕研究人員創業,引導高等教育研究機構建立創新創業文化,並營造研發成果或創意產業化的友善環境。該計畫每年舉辦兩梯次的創業團隊評選,每梯次遴選至多40個團隊,藉由系列課程與實作研習、國內及矽谷成功華人創業家與創投家擔任業師,並由國研院、3個科學工業園區管理局提供原型開發支援、技術試驗場域、資源轉介服務等,經過3階段的評選及決選、小額創業資金挹注,以及舉辦天使創投媒合會,協助團隊創業。