首頁 > 為何排水管是S型的?
:::
為何排水管是S型的?
2011/05/04
16479
 
 
發媽:喔~橘子、柚子,你們看,老爸送我這個鑽戒真的是又大又漂亮呢,戴在我的手上,完全襯托出我的氣質,阿~這真是美到讓人受不了啊!

橘子:挖哩,媽又在那邊自戀了

柚子:媽,有空在那邊欣賞你的鑽戒,不如來幫我看一下洗手台為什麼阻塞吧。

發媽:真是的,你們有夠沒格調,都不懂得欣賞,好啦,好啦,我現在過去看啦。

橘子:哇,塞得太嚴重了吧,水淹成這樣。柚子,你是幹了什麼好事啊?

柚子:冤枉啊!大人,我是無辜的!

發媽:好吧,讓我撈撈看。

橘子:媽,你不先把戒指拿起來嗎?

發媽:不用啦,這戒指很穩固的,讓我來撈嘿……喔!這底下這麼髒喔!

發媽:等一下!我的?石呢?老爸救命啊,我的?石掉進去了啦!

發爸:咳!不用擔心,底下的水管設計成S彎曲型,所以鑽石還是能找回來喔

發媽:呼!好險有個聰明又冷靜的老爸,我最愛你了。
 

專家的話

 

排水管作成S形狀是要形成所謂的「水封」,它的功能就是在阻塞時之前可以提醒我們必須清除管內雜物,才不致於堵塞住主排水管。形成水封目的是防止沼氣逆流而上,以及防止異物掉入水管中以便清理,也避免異味溢出,S形管具有可以拆卸的部分,有小飾件掉入洗臉台內而又不小心沖水下去、或是有雜物如頭髮、小垃圾被水沖下而造成堵塞時就可由下方的S彎曲處把縲紋接頭卸下即可把這飾品撿回,或是堵塞物移除,洗臉台下的水管要作彎的而不作直的也避免站在洗臉台前直接踢到排水管。

 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤 標籤:
甲烷(37)沼氣(7)水封(1)
推薦文章

TOP