首頁 > 為什麼強力膠這麼黏?
:::
為什麼強力膠這麼黏?
2011/05/04
21522
 
 
橘子: 啦啦啦~情人節快要到了,我要送DIY小禮物給我的阿吶答!

發媽: 橘子~你用這種強力膠要小心一點喔!

橘子: 放心放心~看我的厲害! (隔一秒) 啊!完蛋了,我的手指頭被強力膠黏到了啦!

發爸: 不用擔心~等一下跟媽媽借一下指甲油的去光水就可以囉!

橘子: 嗚…有爸爸在真是可靠!

柚子: 早就跟妳說要小心一點了嘛!對了,爸~可是為什麼強力膠會這麼黏啊?

發爸: 喔~強力膠之所以很黏,是因為它有一種很別的成分,叫做氰基丙烯酸酯。他們會聚集成鏈,形成牢固的塑料網狀物喔!

 

專家的話

 

黏著劑為我們生活帶來相當多的便利,紙張、皮革、塑膠等各種物品,都能用黏著劑予以接合(黏合)。大部份黏著劑屬高分子物質,不僅分子本身可鍵結成堅固結構,也能以化學鍵或機械扣鎖作用等方式與其他物質進行黏合,所以能和被著體產生交互作用。膠與被著體之間的交互作用力有好幾種,最基本的黏著力來源是利用分子間的吸引力,例如氫鍵,以及任何黏著劑都會產生的凡得瓦力(Van der Waals force)等。不過,分子力的作用距離通常很小,為了製造較多分子力,黏著劑一般呈液態,利用其流動性填滿被著體表面凹洞,增加近距離的接觸面積。常用於黏貼信封的漿糊,即是利用黏著劑的流動性,滲入紙張縫隙,而漿糊的原料為水與麵粉,其中含有大量澱粉分子,可與紙張纖維素的羥基(-OH)產生氫鍵而互相吸引,因而黏住紙張。

 

不過液態黏著劑產生的分子力並不夠強,用手一拉就會分離,理想的黏著劑必須能固化,與物體表面凹凸不平處相互扣鎖,使物體能抵抗欲分開兩者的外力,這稱為機械性交互扣鎖原理,有些黏著劑的分子會相互糾纏,使物體黏合得更牢固,例如強力膠即屬於此類黏著劑。強力膠的主要成份為氯丁二烯橡膠,當溶劑快乾時(此時用手觸摸強力膠有點黏性但不黏手),讓塗有強力膠的兩面接合,即可使兩邊的氯丁二烯橡膠分子彼此糾纏,達到較好的黏著效果。若待其完全揮發才接合,氯丁二烯橡膠分子將達不到糾纏效果;但太早接合,溶劑則會稀釋分子濃度,且在溶劑揮發過程中產生氣泡,糾纏效果也有限。

 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

推薦文章

TOP