首頁 > 防蚊液為什麼可以防蚊?
:::
防蚊液為什麼可以防蚊?
2011/05/03
20577
 
 
柚子:唉~好癢!好癢!好癢!1234567……天哪!我的腿竟然已經被叮了10個包!

發媽: 唉呦威呀~媽媽有帶萬金油~柚子,你趕快來擦一下~!

橘子: 就叫你出門前要先噴防蚊液嘛!看吧,不聽橘子言,吃虧在眼前!

柚子: 因為我覺得防蚊液可能會對身體不好嘛! 誰知道它裡面用的是什麼化學成分啊!

發爸: 喔~大部分的防蚊液用的都是一種叫「敵避」的化學藥劑,只要濃度不要超過標準,就算是孕婦使用也可以很安全喔!

發媽: 真的喔! 那這個「敵避」到底是何方神聖啊?為什麼用了之後蚊子就都不敢來了?

發爸: 防蚊液的原理主要是在皮膚上形成薄層,藉由體溫的揮發,散發出蚊子不喜歡的刺激味道喔!

 

專家的話

 

防蚊液的主要成分有兩種:一種是人工合成化學物質「避蚊胺 DEET(diethyltoluamide、待乙妥)」俗稱為「敵避」。目前是臺灣用的最多的避蚊產品。其原理是藥物直接作用在蚊子的觸覺器官及化學感受器,從而驅趕蚊蟲,是殺蟲劑中常見的成份。一種是自然防蚊植物如西洋杉、鼠尾草、檸檬香茅、尤加利樹、天竺葵及胡椒薄荷。

 

皮膚科醫師特別提醒:在夏天很多人既要防曬、又要防蚊,醫師警告如果大面積塗抹防曬劑和防蚊液,兩者的成份會促進彼此吸收,防蚊液大幅被人體吸收後,可能出現抽搐、昏迷等中毒症狀。防曬劑的成分 oxybenzon 和敵避擦在一起時,會促進皮膚對兩者的吸收,其中防蚊液的吸收會比原來高出三倍,防曬劑還要更高。一般認為,防曬劑增加吸收比較沒健康疑慮,但敵避增加吸收就會出問題。所以專家建議:先擦防蚊液,過半小時後再塗抹防曬產品是比較安全的作法。

 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤 標籤:
蚊蟲(14)
推薦文章

TOP