首頁 > 為什麼燈泡會發熱,但 LED 燈不會熱?
:::
為什麼燈泡會發熱,但 LED 燈不會熱?
2011/05/04
25670
 
 
發媽:上物老爸說,LED 燈比燈泡好用,節約能源又能用很久,真的是很划算呢,橘子你看,我今天和柚子買好多 LED 燈泡回來喔

橘子:太誇張了!媽,你會不會買太多了啊?柚子你也真是的,怎麼沒有勸勸媽?

柚子:我也很無奈阿,一到大賣場老媽就像發瘋一樣往燈泡區衝,攔都攔不住,結果就是你現在看到這樣囉

發媽:啊~不要說這麼多啦,我們趕快把燈泡裝上去吧,柚子來!

柚子:怎麼又是我啊

橘子:柚子,你要小心點啊

柚子:啊!這燈泡好燙

橘子:柚子你沒事吧

柚子:還好沒有被燙到起水泡,

發媽:啊!這種傳統燈泡怎麼那麼燙,我摸 LED 的都不會呢

發爸:咳!LED 在發光過程中產生的熱量很少,而傳統燈泡就是利用高溫產生的輻射發光,所以燙是不可避免的。

發媽:原來如此喔,柚子,我們還是等燈泡冷一點再來換好了

柚子:怎麼又是我?

 

專家的話

 

白熾燈是靠發熱體通電流並加熱至白熱化狀態,放射出來的一種裝置。通常白熾燈泡是使用高融點(約3400℃)的鎢絲(Tungsten Wire)做成的。鎢絲所產生紅外線大於可視光,電力所消耗的 80% 大概均發出紅外線(熱),僅約 20% 發出可視光可以利用。鎢在熔點以下就開始蒸發,因而燈絲會逐漸變細,不久就到達最終了的位置而斷掉。這一段過程為白熱燈泡的自然壽命。

基本上 LED 的發光原理是利用半導體固有特性,它不同於以往的白炙燈管的放電、發熱發光原理,所以 LED 被稱為冷光源(cold light)。LED 具有高耐久性、壽命長、輕巧、耗電量低且不含水銀等有害物質。具有高亮度藍色 LED 與螢光體(YAG:Ce)所構成的白光 LED 更被視為新世代省能源光源。除此之外紫外線(UV)LED 由於元件結構有革命性突破,外部量子效率超過 20% 以上的 UV LED 與三波長螢光體所構成的白光 LED 也加入新世代光源的行列。

 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

推薦文章

TOP