首頁 > 液晶電視和電漿螢幕有什麼不同?
:::
液晶電視和電漿螢幕有什麼不同?
2011/05/04
17323
 
 
柚子:奇怪,剛剛電視看到一半,螢幕突然整個黑掉了

橘子:唉唷!電視不會壞了吧,今天是偶像劇完結篇耶,怎麼會這樣…

發媽:不行!不行!為了晚上的八點檔,電視你不能死啊,阿後!讓我來試試看

柚子:我試過了,四十五度角斜劈這招沒用

橘子:你還敢講,說不定就是被你打壞的

發媽:唉,這台電視看了這麼多年,差不多也走到盡頭,是時候換一台了,就讓我們安靜地送它走吧

橘子:媽,你在亂說什麼阿

柚子:既然要換,乾脆換大尺寸的電視比較划算,你們覺得換液晶好還是電漿好?

發媽:液晶電漿是什麼東西?我聽不懂啦!啊!老爸回來了,問他問他!

發爸:咳!液晶和電漿主要分別在顯像方式的不同,對了,怎麼會討論這個呢?

發媽:這個嘛…老爸~還是不要知道比較好
 

專家的話

 

物體除了固態、液態、氣態之外,還有「液晶態」、「電漿態」。「液晶態」是介於結晶態和液態之間的一種形態,而「電漿態」就是一種被高度電離的氣體。液晶和電漿螢幕主要分別為顯像方式不同:

 

液晶顯示器的原理 在兩片平行的玻璃平面當中放置液態的晶體,而在這兩片玻璃中間則有許多垂直和水平的細小電線,透過通電與不通電的動作,來控制桿狀水晶分子改變方向將光線折射來產生並顯示的畫面。

 

電漿顯示器的原理 先在真空玻璃管中注入惰性氣體,利用被高度電離的氣體放電時所產生的紫外線激發彩色螢光粉後,再轉換成人眼可接受的紅、藍、綠三原色的可見光,由於電漿電視是由各自獨立的發光體個別點亮、顯示,所形成的影像會特別鮮明、清晰。

 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

推薦文章

TOP