首頁 > 鐵軌旁邊為什麼要鋪石頭?
:::
鐵軌旁邊為什麼要鋪石頭?
2011/05/04
32749
 
 
橘柚:火車快飛,火車快飛,穿過高山,越過小徑…….

發爸:你們兩個怎麼心情這麼好啊?

橘子:因為我們全家已經好久沒有一起坐火車了啊!

柚子:對呀~而且媽媽做的火車便當好好吃喔!

發媽:呵呵呵~那還用說!裡面可是有我滿滿的愛心呦~!

柚子:可是,對了!爸~為什麼鐵軌上面都要鋪石頭啊?

橘子:對耶~而且我還發現上面的石頭通常都碎碎的,為什麼都就沒有圓圓滑滑的石頭咧?

發爸:鐵軌鋪石頭的原因有很多喔~它可以承受火車的重量、還可以吸收火車行駛的溫度和噪音。下雨或者是有灰塵的時候,他們也會掉落在碎石頭下面,預防火車的震動和打滑喔!但是如果鐵軌上的石頭太圓滑的話,吸熱的面積就會變小、雨水跟灰塵也會比較容易積在表面。

發媽:喔~我都不知道原來石頭還有這麼多用處耶~!

 

專家的話

 

鋪設軌道所用的小石頭其實有專有名詞 稱為「道碴」,這些小石頭其實是有多重的功能的,第一個功能是分散火車的重量,防止鐵軌下陷,一般的鐵軌架設在泥土上,因為鐵軌與火車車輪的接觸面積小,可是火車非常重,所以鐵軌所承受的壓力相當地大,鐵軌下面必須鋪設枕木及石頭,以分散來自火車的重量,防止鐵軌因壓力太大而下陷到泥土裡。第二是有效吸收噪音和高熱,在火車高速通過鐵軌時會產生噪音和高熱,而碎石可以達到吸收噪音和吸熱的效果,由於被稱為道碴的這些石頭都是鑿碎的,形狀非常不規則,是因為這樣的石頭容易碎裂,透過石頭的碎裂的過程吸收掉火車通過時所產生的高熱,若鋪的是圓潤光滑的石頭因為不容易碎裂 ,吸熱的效果就不好了。除此之外 像是減少塵土堆積,雜草滋生,有利於排水,固定軌道等都是這些小石頭的功能。

「道碴」的功能:

  1. 支撐鐵軌和火車的重量
  2. 排水順利
  3. 減少塵土堆積,滋生雜草
  4. 減少震動,吸收噪音

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤 標籤:
道碴(1)
推薦文章

TOP