首頁 > 米放久為什麼會生米蟲?
:::

米放久為什麼會生米蟲?

2011/05/04
76782
 
 
發媽:什麼!下午睡得太舒服,結果醒來這麼晚了,要來不及煮飯了。

柚子:媽!煮好沒,我肚子餓了。

發媽:好啦好啦,我趕快來洗米。

橘子:等一下!這包米裡面怎麼有小黑點阿?噁~柚子你看,竟然還會動耶!

柚子:拜託~什麼小黑點阿,那是米蟲好不好。

發媽:夭壽喔,怎麼會長這麼多米蟲?

柚子:是阿!家裡有「米蟲」,最大那隻還會說話呢。

橘子:不 好 笑!媽,你快想辦法,這米我不敢吃了拉。

發媽:奇怪,我買的時候都沒有阿,這些米蟲是從哪裡生出來的啊?

發爸:咳!米蟲其實是象鼻蟲的一種,經由藏在米中的蟲卵孵出,只要把米洗乾淨,還是可以吃的。

柚子:我看是來不及煮晚餐了,乾脆打電話訂 PIZZA 吧。
 

專家的話

 

由於臺灣氣候溫暖潮濕,適合昆蟲繁殖,在小包裝米中發現米蟲實在稀鬆平常,最常見的是一種叫做「米象」的象鼻蟲,不到 3 mm 的超迷你身材,頭部前端突出的口器特化如象鼻般略向下彎曲的長管子,用於咀嚼食物。米象出現的管道大約可分三種,一是稻穀收割後入倉儲存期間;二是碾米過程;三是銷售期間。稻子結穗,在未收成前米象媽媽就已經把卵產在稻穗中<>。收割後雖經過碾米步驟也不致破壞其孵化環境。產卵過程中,米象媽媽會用它發達的大顎將米粒咬出一個洞並產卵於洞內,再以分泌物將米粒上的洞口封住。等到製成食用米後,因周遭環境暖和或空氣介入,適合蟲卵孵化,幼蟲便在米中漸漸發育,經成蛹、羽化後再出來找伴,就是我們看到的米象。不僅稻米會長「米蟲」,綠豆、紅豆、乾麵條……等也有豆象鼻蟲類寄食繁殖。

 

建議:1. 可以選用不易讓米蟲生長的真空包裝,或儲存於密封米桶也可抑制米蟲繁殖。2. 將米置於冰箱冷藏儲存,品質風味可維持長久不變。3. 常溫保存可在米桶中放幾粒乾辣椒、蒜頭防蟲;4. 丟進冷凍庫裡冰 2 到 3 天,若已發現有米蟲,將米拿到太陽底下曝曬也可趕走米蟲。可藉由洗滌去除米蟲,米依舊可以烹煮食用無虞。

<註>

根據家裡開碾米廠的讀者麻知一派於2013年3月27日星期三以FB訊息寫道:

米象不是在稻子結穗時產卵的。

米象主要是在稻米以糙米或白米狀態儲藏時產卵和成長的,在稻穀的狀態則因為米象口器無法穿透稻殼,所以稻穀時的積穀害蟲以能咬破稻殼的穀蠹為主,不過開始碾米之後就是把卵藏在米粒裡不怕碾掉的米象的天下了。而且稻子結穗後在發育時如果遭受蟲害,就會因為受損和喪失稻殼保護層而造成發育畸形或發黑,色彩選別機就會把他們挑掉了,再說米象的移動力根本是昆蟲界的嬰兒車,要怎麼爬到位於水田裡的稻株上。

經本園查詢,其意見呼應農委會農業知識網(積穀害蟲-米象)內容:此蟲原無法直接危害稻穀,因此在稻穀倉之發生危害並不普遍,但隨著濕穀進倉,全部機械化流程導致稻穀破損率增加使害蟲發生率有逐年增加趨勢。

另建議的部分,讀者麻知一派也回應幾點意見提供參考:

1. 要放密封米桶抑制繁殖可以,不過你沒有要打開來吃嗎?

米象那麼小隻,搞不好可以靠桶內殘存的氧氣活個一兩代。

2. 放蒜頭辣椒沒有抑制發育的功能

討厭的臭味只會在他成為成蟲時盡快地爬出米桶,所以用在家庭也許可行,只是米店裡出了一個米桶還有千千萬萬個米桶,所以不會這樣考慮。

3. 拜~託~不~要~曬~太~陽

曬太陽可能會趕走米蟲沒錯啦,不過沒包覆稻殼的米粒在太陽下會因為失水過多讓口感變硬,更可能因為水分梯度差距過大讓米粒裂開,煮成飯會爛糊糊,是傷敵三分傷己七分呀!所以還是請放冰箱或是買少量多次來保持米的鮮度,也能讓米更好吃。
 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤:象鼻蟲(2)
推薦文章