首頁 > 三維列印(3D Printing)技術之現況與發展
:::

三維列印(3D Printing)技術之現況與發展

 
 
3D列印(積層製造)的技術於1982年首先在日本被開發出來,靈感是由噴墨印表機所得到。其原理是以2D層狀堆疊方式列印,再轉換成3D的一種列印設備。經過30多年發展,已逐漸發展出幾種製程技術。近年來,3D列印的技術日益成熟且普及,它能客製化生產,創意不受限制,且設計完成立即生產,在2012年開始進入家庭與零售商店,成龍也在當年「十二生肖」的電影中,讓我們感受到3D列印的神奇魅力,它於2013年成為十大最值得觀察的科技趨勢之一,目前更成為各國競相投入發展之新興領域,臺灣的科技部、教育部與經濟部等政府部門都相繼編列3D列印的多年期預算,國網中心也是國內3D列印的研發重鎮。它的應用愈來愈廣泛,讓產品之設計與製造之間只有一個「列印」按鈕的間隔,由於能夠直接產出終端產品,因此國防工業、機械製造、生活用品、醫療產業、化妝品、文創藝術、電玩設備、食品造型等領域都有應用,就連美國歐巴馬總統也認為3D列印是美國的未來希望。3D列印的技術將帶動第三次工業革命,它將會打破跨國代工產業鏈,由大量製造轉向客製化生產,預估到2020年全球產值將上看120億美元。

本演講由中國文化大學化學系錄影,國網中心知識大講堂提供。

 
標籤:3D列印(38)
推薦文章