首頁 > 誰知瓶中「藥」,粒粒皆辛苦
:::
誰知瓶中「藥」,粒粒皆辛苦
 
 
比起國外規模動輒數千,然則近萬的生物技術公司而言,國內一家僅廿多人組成的團隊以「抗生素」及「骨髓幹細胞驅動藥」的研發躍上國際舞台,無疑振奮了所有在此領域打拼的同行同業。此外,陽明大學研究團隊在肝癌研究上也大有斬獲。他們不但發現肝癌的發生與一種命名為GNMT的基因有關,且女性GNMT基因表現量為男性的八倍,正好可解釋男性肝癌發生率比女性多三到八倍的現象。這項研究成果可應用在肝癌藥物篩檢試驗、基因治療和研發預防肝癌藥物上。本次講座邀請兩位生技公司經理談談何謂生技藥品,創立生技公司心路歷程及生物技術產業人才培育等問題。兩位經理暢談業界研發抗「煞」消毒劑及肥胖藥的實務經驗,延續此一領域,遇見科學講座很榮幸邀請到兩位在國內研究機構從事生技醫藥方面的研究員更深入探討。精通中、西藥的李連滋副所長,近年來在B、C肝炎的藥物研究上時有突破;被財團法人中央通訊社評選為2007十大潛力人物的徐祖安研究員,在抗病毒藥物合成及研發上亦有多項專利認證。竭誠邀請您一覽病毒的祕密檔案,透過兩位研究員的分享一窺國內生技醫藥研究的葫蘆裡,究竟賣的是什麼藥?

附記:本次演講講員為李連滋副所長及徐祖安研究員兩人,由李連滋副所長主講。
推薦文章

TOP