首頁 > 一個自我挑戰的展覽:談「腦中乾坤」的策展理念和籌備過程
:::
一個自我挑戰的展覽:談「腦中乾坤」的策展理念和籌備過程
 
 
21世紀開始,美國、歐盟、日本,和中國大陸競相投入資金研究腦科學,重視程度不下於60年代的登月計畫,就因為人類反求諸己,想知道自己是如何感知世界、做出反應來的。因應這個領域的最新發展,科博館在2016年以腦科學的研究作為年度大展主題,一方面慶祝科博館30週年,另一方面希望將「腦與認知」這個領域的最新進展介紹給大家。雖然博物館責無旁貸,但實際上科博館並沒有這方面的專家,可是這反而給了館內策展團隊一個從無到有的學習機會!整個展覽包含了七大區塊,有理性和感性,也有結構和情緒,更從眼耳鼻舌身五種知覺的互動遊戲中,讓觀眾知道我們的大腦是如何容易受騙上當!展示的區域並不侷限於展場之內,從博物館前方的人行道上開始,就有一個轉頭龍的家族歡迎來賓!這個展覽更邀請了果蠅腦科學研究的傑出學者江安世院士,將他最新的研究成果帶來科博館,透過VR身歷其境的影像,我們看到了腦科學研究的未來,以及人類社會將會如何改變!

聽講心得(撰文|周文豪副館長)

本季分享大師視野系列講座由孫維新館長持第一棒,在起跑線跨出一大步。在二個小時的奔騁中,孫館長唱作俱佳,使出渾身解數,故事、趣味、析事、演示⋯⋯精彩,精彩加er,精彩加est;一道道好菜陸續端出來,每一道都誘引著大家下一道的期待。

孫館長分享藴釀「腦中亁坤」的思維,從愛因斯坦的腦談起,原來腦的大小和聰明才智無關,似乎和左右半腦間的距離有關(令人好奇:是真的這樣嗎?有趣喔!)

話語中提到聰明人的腦波有一條特別的線,我曾聽作腦波檢測的老婆也這麼説。我對老婆説:如果人人都去測腦波,是否與一個人的聰明才智相關的能力就定了?那條線可後天激發嗎?人生是否能由腦波來決定?真是惱人的問題。

可是再怎麼聰明,我們的眼耳鼻舌身都有錯覺,眼見難真為憑!孫館長提出許多有趣的現象,大家看了目瞪口呆、嘖嘖稱奇。呵!我們的腦,用以斷事的腦,卻常用自己的經驗矇蔽了自己而犯錯,多諷刺,我自己已開始不相信自己了,的確真要常反躬自省。

孫館長有所提醒,有科學家這麼說:人的意識只不過是一堆脈衝!我覺得,在浩瀚的腦科學研究中,有這樣的化約主義並不令人訝異,但衍生的問題卻是耐人尋味,道德可用脈衝來測量?文化創意可用儀器來測量?人性呢?心靈呢?也都可測量?

今天,孫館長娓娓道出我們生活中常出現的錯覺和趣事,帶動全場騰熱的氣氛,深深覺得2個小時根本不夠他發揮。五彩繽紛的氣球和綠顏色的雷射光線相遇會怎樣?在嗶啵聲中觀眾張目撐舌,給認知這項功課加深了印象。

提問時,有小姑娘提及生命中儲帶經驗的蛋白質能轉植嗎?大哉問。表示孫館長的演出已觸動思維。有人說,因為上帝的認知,所以派下牛頓整出宇宙的規律;後來,因為魔鬼的認知,而派下愛因斯坦整出混沌。今天的演講,可以這麼說,因為有天使的認知,才派下孫館長,為這一季的系列講座整出理路。
 
延伸閱讀:
聽講心得整理
標籤 標籤:
博物館(6)展覽(1)
推薦文章

TOP