首頁 > 機器人戲劇
:::

機器人戲劇

隨著機器人科技的進步,我們在越來越多不同領域看到機器人的身影。近年來,機器人也進軍娛樂界與戲劇界
 
 
 
隨著機器人科技的進步,我們在越來越多不同領域看到機器人的身影。近年來,機器人也進軍娛樂界與戲劇界:台灣當紅的天團『五月天』就在演唱會現場演出中引進機器人,以其巨大的身形,產生震撼的舞台效果,得到極大的迴響;而除了演唱會外,機器人也現身舞台,參與戲劇演出。日本東京武藏野最近就有一齣舞台劇,找來機器人粉墨豋場,據報導開演兩週就吸引兩千多名觀眾到場觀賞。此劇廣受好評,劇團將遠赴法國表演,並把藝術與科技結合的成果,呈現給歐洲觀眾。

談到機器人戲劇,國立台灣科技大學機械系林其禹教授於數年前就曾推出由機器人演出的羅密歐與茱麗葉,在台灣機器人學界造成相當大的轟動,是當時的年度盛事。而演出羅密歐的機器人乃參照林教授兒子的面部形象製作,但即使是極為擬真,機器人羅密歐與茱麗葉在外型與行動上,仍與真人演員有段差距。由於短期內,機器人的擬人相似度不易大幅提昇,這也讓人不禁思考,機器人要以何種形式來參與戲劇較為合適呢?我們回頭來看這齣在武藏野演出,改編自契訶夫作品,名為『三姊妹』的舞台劇:在劇中,機器人是以坐著輪椅的長髮女孩形象出現,此為身為機器人學家的父親,以體弱女兒為藍本打造的擬真機器人,其目的為試圖留存住女兒的思想和形象。既然機器人扮演的角色就是機器人,且是坐在輪椅上,那它在外表及行動上與真人的差距,就變得順理成章,對於觀眾也因此有較佳的說服力。

即使如此,機器人要和真人演員同台演出仍不簡單,而此舞台劇機器人的製作乃得到知名擬真機器人學者─日本大阪大學石黑浩教授的協助。演出同時,研究人員要在後台隨時監控、調整;機器人所有的台詞,也必須事先錄好;且為了打造生動表情,機器人女孩身上乃設多個可活動的機關,包括眼睛、眉毛、臉頰等。另一方面,由於機器人的在場,對於同台演出的真人演員來說,該如何配合機器人同步演出乃是很大考驗,因此將機器人引進戲劇表演可真是不小的挑戰。  

機器人的出現是不是豐富了劇的內涵?是不是帶給觀眾更多深刻感受?在武藏野的舞台劇演出,可說是跨出了重要的一步。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)。

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司

推薦文章